病気を予防する食事について
いろんな人が病気を予防する食事について教えてくれている。
難しいから、簡単にまとめられないかなと悩み。
まとめてみることにした。
WEBなどから抜粋してみよう。
そろそろ、年もとってきたし、下の子もなんでも食べられるようになってきた。
食生活にも気をつけなきゃね。
覚えておこうかな。うんうん。
では、いきます。(*^^*)
十分量の蛋白質を摂取する
→
毎日、卵+肉+魚を摂取する
炭水化物(糖質)を減らす
→
玄米、全粒粉の小麦粉、イモ類等の根菜類
→
野菜ジュース、果物ジュースは避ける
(間食は蛋白質主体のチーズ、ナッツ類が望ましい)
悪い脂質は避けて良質の脂質を摂取する
→
常温で保存できる加工品は精製糖質+ショートニングでできているため口にしない
”まごわやさしい”をまんべんなく摂取する~抗酸化物質の摂取
→
ま:豆類(蛋白質、マグネシウム)
ご:ごま、ナッツ(カリウム、マグネシウム、ビタミンE、リグナン)
わ:わかめなど海草類(マグネシウム、ヨウ素、クロム)
や:緑黄色野菜(βカロチン、ビタミンC,ビタミンB群、カリウム)
さ:魚(蛋白質、ω3、ビタミンA、ビタミンB群、亜鉛)
し:しいたけ等キノコ類(ビタミンD)
い:イモなど根菜類(カリウム)
すなわち、
毎日卵、肉、魚を食べる
卵は複数個、1日に食べると良い。
ご飯、パン、麺は今までの半分にする
ジュース、お菓子は止める
間食は、ゆで卵、チーズ、ナッツ、ハム、ソーセージ、我慢できなければ果物
覚えておこうかな。
いろんな人が病気を予防する食事について教えてくれている。
難しいから、簡単にまとめられないかなと悩み。
まとめてみることにした。
WEBなどから抜粋してみよう。
そろそろ、年もとってきたし、下の子もなんでも食べられるようになってきた。
食生活にも気をつけなきゃね。
覚えておこうかな。うんうん。
では、いきます。(*^^*)
十分量の蛋白質を摂取する
→
毎日、卵+肉+魚を摂取する
炭水化物(糖質)を減らす
→
玄米、全粒粉の小麦粉、イモ類等の根菜類
→
野菜ジュース、果物ジュースは避ける
(間食は蛋白質主体のチーズ、ナッツ類が望ましい)
悪い脂質は避けて良質の脂質を摂取する
→
常温で保存できる加工品は精製糖質+ショートニングでできているため口にしない
”まごわやさしい”をまんべんなく摂取する~抗酸化物質の摂取
→
ま:豆類(蛋白質、マグネシウム)
ご:ごま、ナッツ(カリウム、マグネシウム、ビタミンE、リグナン)
わ:わかめなど海草類(マグネシウム、ヨウ素、クロム)
や:緑黄色野菜(βカロチン、ビタミンC,ビタミンB群、カリウム)
さ:魚(蛋白質、ω3、ビタミンA、ビタミンB群、亜鉛)
し:しいたけ等キノコ類(ビタミンD)
い:イモなど根菜類(カリウム)
すなわち、
毎日卵、肉、魚を食べる
卵は複数個、1日に食べると良い。
ご飯、パン、麺は今までの半分にする
ジュース、お菓子は止める
間食は、ゆで卵、チーズ、ナッツ、ハム、ソーセージ、我慢できなければ果物
覚えておこうかな。