野菜=野+菜

2006年04月04日 | Weblog

いよいよ最後に近づいてきたブロッコリーを数日前に食べました。あの厳寒の中、畑の中でメロメロになりかかりながらも、ちゃんと実じゃなくて房かな?いや、何と呼ぶのでしょうか、あの食べる部分は、とにかくその食べる部分のところを提供してくれました。少しずつ育って行ったんです。すごいなーと思っています。

           

さて、昨日は野生化しているチャイブのことを取り上げましたが、あれはハーブだそうですが、今日は野菜のことを、、、、。野生化している野菜があります。アブラナなどはごくごく普通に野生化していますので、決してめずらしくはありません。

これも、珍しいとは言えないかもしれませんが、ニラももう10年単位で野生化したまま元気に生えています。


これなどは、たき火のすぐ近くに生えています。時期がくればトウが立って実ができます。食べたらかなり硬いでしょうね。これを株分けして、畑でつくってみようかなと思っていますが、忘れっぽくなってきたので、はたして実現できるかどうか、自信はまったくありません。


こっちはミツバです。これも年代物でしょうね。トラクター車庫の裏側に生えています。これも、時期がくれば実がなってあたりに飛び散って、あちこちに芽がでているようです。

この他には、ミニトマトがあります。ミニトマトは畑に作ったことはありません。勝手に安住の地を探して、毎年場所を変えながら出てきます。まるでオダマキソウみたいだなと思っています。