今日は西新宿方面に所用があったので、少し前にリニューアルオープンしたという
「特級中華そば 凪」に食べに行きました。
※リニューアル前の店名は「特級煮干そば 凪」
入り口近くの券売機で凪特級中華そば(880円)の食券を購入し、
相変わらず狭い店内を通り抜けて奥のカウンター席にたどり着きました(笑)。
出て来たのは煮干全開の醤油スープに中細ストレート麺と少量の極太平打ち麺(笑)が
入り、チャーシュー、海苔、タマネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは煮干の風味と醤油のキレが前面に出ている、かなりエッジの
きいた味わいで、固めに茹でられた麺に問答無用で絡みつく感じです。
ただし、極太平打ち麺は茹でる前にちゃんと分けられなかったのか、
くっついた状態で、通常の面で言うところの“ダマ”になっていました(苦笑)。
チャーシューはリニューアル前と違って当たり障りのない感じになったのと
メンマの味が丼の中で主張し過ぎて浮いた存在になってしまっているのが残念ですが、
味玉の半熟具合はまずまずですし、薬味がネギではなくタマネギなのも
理にかなっていると思いました。できれば、もう少し細かく刻んだ方が
タマネギの味が活きるのかなぁとは思いましたが・・・。
全体的には強烈な煮干の芳香が支配する、食べ手を選ぶ一杯だと思いました。
「特級中華そば 凪」に食べに行きました。
※リニューアル前の店名は「特級煮干そば 凪」
入り口近くの券売機で凪特級中華そば(880円)の食券を購入し、
相変わらず狭い店内を通り抜けて奥のカウンター席にたどり着きました(笑)。
出て来たのは煮干全開の醤油スープに中細ストレート麺と少量の極太平打ち麺(笑)が
入り、チャーシュー、海苔、タマネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは煮干の風味と醤油のキレが前面に出ている、かなりエッジの
きいた味わいで、固めに茹でられた麺に問答無用で絡みつく感じです。
ただし、極太平打ち麺は茹でる前にちゃんと分けられなかったのか、
くっついた状態で、通常の面で言うところの“ダマ”になっていました(苦笑)。
チャーシューはリニューアル前と違って当たり障りのない感じになったのと
メンマの味が丼の中で主張し過ぎて浮いた存在になってしまっているのが残念ですが、
味玉の半熟具合はまずまずですし、薬味がネギではなくタマネギなのも
理にかなっていると思いました。できれば、もう少し細かく刻んだ方が
タマネギの味が活きるのかなぁとは思いましたが・・・。
全体的には強烈な煮干の芳香が支配する、食べ手を選ぶ一杯だと思いました。