かつては“千葉四天王”なんて言われたこともある有名店、「マルバ」も
いまや“浦安三大珍味”とまで言われているそうで・・・。
ルリもこの店が人気絶頂だった頃に食べに来たことがあって、
その時は「なかなかやるじゃない!」と思ったのですが、
最近の凋落ぶりはどうしたことでしょう?
ネット上で評判が悪いのは色々と見聞きしてましたが、やはり自分の舌で確かめねば
ということで、前と変わらず、やなぎ通り沿いに構えているこの店に行ってみました。
店内はカウンター席のみ13席で、席の後ろにずらっと並んでも出入りに不自由しないくらい、
広い店内ですが、先客ゼロ、後客1人。店内は豚骨の“臭い”ではなく“臭み”が充満してます。
とりあえず、赤皿ぶっちぎり(700円)を麺固めで注文。精算を済ませて待ちます。
かつては満席で店内にぎっちり並んだ上で更に店の外にまで行列が延々と伸びていたのですが・・・。
出て来たのは白濁豚骨スープに細麺が入り、チャーシュー、海苔、ネギ、
キクラゲ、味玉が乗り、白ゴマが振りかけられた一杯でした。
スープを一口すすってガランとした店内に納得しました。
店内同様、スープも獣臭さに支配されてます。そして、無駄に油っこいです。
別に豚骨ラーメンが嫌いな訳ではないのですが・・・。
麺はそれ自体は悪くないのですが・・・っていうか、むしろ良い物なのですが、
スープの持ち上げが良いのが完全に裏目に出てます。
チャーシューは肉厚で味の染み具合については過不足なく、キクラゲや味玉も、
まあ悪くはありません。ネギは九条ネギを使っているようです。シャキシャキしていて
香りもあり、スープの味を引き立てているのですが、その引き立てられているスープが最悪です。
全体的には手間をかけているのは分かるのですが、とにかくスープで
全てぶち壊している一杯といったところでしょう。
いまや昔の名前だけで商売しているだけの店に成り下がった感があります。
ただし、店の看板が“マルバ”でなければ評価は違って来ます。
“マルバ”の看板を掲げている限り、オールドファンはかつての「マルバ」と比較します。
いっそのこと、店名を変えて「マルバ」とは無関係な店として
再スタートした方が良いのではないかとさえ思えました。
いまや“浦安三大珍味”とまで言われているそうで・・・。
ルリもこの店が人気絶頂だった頃に食べに来たことがあって、
その時は「なかなかやるじゃない!」と思ったのですが、
最近の凋落ぶりはどうしたことでしょう?
ネット上で評判が悪いのは色々と見聞きしてましたが、やはり自分の舌で確かめねば
ということで、前と変わらず、やなぎ通り沿いに構えているこの店に行ってみました。
店内はカウンター席のみ13席で、席の後ろにずらっと並んでも出入りに不自由しないくらい、
広い店内ですが、先客ゼロ、後客1人。店内は豚骨の“臭い”ではなく“臭み”が充満してます。
とりあえず、赤皿ぶっちぎり(700円)を麺固めで注文。精算を済ませて待ちます。
かつては満席で店内にぎっちり並んだ上で更に店の外にまで行列が延々と伸びていたのですが・・・。
出て来たのは白濁豚骨スープに細麺が入り、チャーシュー、海苔、ネギ、
キクラゲ、味玉が乗り、白ゴマが振りかけられた一杯でした。
スープを一口すすってガランとした店内に納得しました。
店内同様、スープも獣臭さに支配されてます。そして、無駄に油っこいです。
別に豚骨ラーメンが嫌いな訳ではないのですが・・・。
麺はそれ自体は悪くないのですが・・・っていうか、むしろ良い物なのですが、
スープの持ち上げが良いのが完全に裏目に出てます。
チャーシューは肉厚で味の染み具合については過不足なく、キクラゲや味玉も、
まあ悪くはありません。ネギは九条ネギを使っているようです。シャキシャキしていて
香りもあり、スープの味を引き立てているのですが、その引き立てられているスープが最悪です。
全体的には手間をかけているのは分かるのですが、とにかくスープで
全てぶち壊している一杯といったところでしょう。
いまや昔の名前だけで商売しているだけの店に成り下がった感があります。
ただし、店の看板が“マルバ”でなければ評価は違って来ます。
“マルバ”の看板を掲げている限り、オールドファンはかつての「マルバ」と比較します。
いっそのこと、店名を変えて「マルバ」とは無関係な店として
再スタートした方が良いのではないかとさえ思えました。