今日はかねてより気になっていた、“朝ラー”なるものを食してみようということで、
東京駅の地下街にある「六厘舎TOKYO」に食べに行きました。
朝だというのに店の前にはやっぱり行列が・・・。とりあえず、待ち時間15分ほどで
店内の券売機で朝つけ(580円)の食券を買って店員さんに渡し、テーブル席に案内されました。
出て来たのはライトな豚骨魚介系のつけだれにチャーシュー、海苔、ネギ、メンマが入り、
麺は冷水で締められた極太麺という組み合わせの一杯でした。
つけだれは素材感を出しながらもあっさりしていて、麺との相性は
レギュラーメニューのつけ麺同様、全く問題ありません。
チャーシューは朝食という位置づけによるのでしょうか、薄切りのものが
少量入っていただけでボリューム的にはどうかと思いますが、
朝からボリュームを求めるのもいかがなものかと思うので、これはこれで正解でしょう。
メンマのコリコリした食感も良い感じにアクセントになってました。
締めのスープ割りはセルフサービスになっていて、この辺はレギュラーメニューとの
相違点でしょうか。ただ、比較的混雑している店内で客が自分で割りスープのポットが
置いてある所までつけだれを持って行ってスープ割を作るというのは少々危ない気もします。
全体的にはこの店独自の味はしっかり守りつつも朝から食べられるというコンセプト通りに
仕上がった一杯だとは思いました。ただし、朝から並んで食べるというのは、
これから出勤するという人にとっては待ち時間が読み難いという点で
厳しいのではないでしょうか。ルリは休日だったからまだ良かったですが・・・(汗)。
東京駅の地下街にある「六厘舎TOKYO」に食べに行きました。
朝だというのに店の前にはやっぱり行列が・・・。とりあえず、待ち時間15分ほどで
店内の券売機で朝つけ(580円)の食券を買って店員さんに渡し、テーブル席に案内されました。
出て来たのはライトな豚骨魚介系のつけだれにチャーシュー、海苔、ネギ、メンマが入り、
麺は冷水で締められた極太麺という組み合わせの一杯でした。
つけだれは素材感を出しながらもあっさりしていて、麺との相性は
レギュラーメニューのつけ麺同様、全く問題ありません。
チャーシューは朝食という位置づけによるのでしょうか、薄切りのものが
少量入っていただけでボリューム的にはどうかと思いますが、
朝からボリュームを求めるのもいかがなものかと思うので、これはこれで正解でしょう。
メンマのコリコリした食感も良い感じにアクセントになってました。
締めのスープ割りはセルフサービスになっていて、この辺はレギュラーメニューとの
相違点でしょうか。ただ、比較的混雑している店内で客が自分で割りスープのポットが
置いてある所までつけだれを持って行ってスープ割を作るというのは少々危ない気もします。
全体的にはこの店独自の味はしっかり守りつつも朝から食べられるというコンセプト通りに
仕上がった一杯だとは思いました。ただし、朝から並んで食べるというのは、
これから出勤するという人にとっては待ち時間が読み難いという点で
厳しいのではないでしょうか。ルリは休日だったからまだ良かったですが・・・(汗)。