今日は久しぶりに「Shimbashiおらが」に食べに行きました。
実はこの店、10月30日で閉店するらしいです。
何でも建物の立て替えのために移転を余儀なくされたのですが、
新しい物件がまだ見つからないらしいです。
今回は12時過ぎに着いたため、店の前だけでも10人以上行列が出来てました。
順番が来て、店内の券売機で特製らーめん(880円)の食券を買って店員さんに渡しました。
出て来たのは豚骨魚介系のWスープに中太麺が入り、
チャーシュー、海苔、メンマ、刻みタマネギ、味玉が乗った一杯でした。
スープは動物系のこってり感に独特な魚介系のダシの使い方が素晴らしく、
やや平打ち気味でモチモチした食感の中太麺にしっかり絡みます。
チャーシューは切り方が薄いのが難と言えば難ですが、控えめな味付で好印象です。
味玉も控えめな味付けですが、きっちり半熟になっていて過不足ありません。
太めに切られたメンマは歯応えと若干甘めの味付けがアクセントになっています。
刻みタマネギの甘味とシャキシャキした食感もスープに合っていて、
隠し味の柚子も相変わらず良い感じにきいています。
海苔も何気にクオリティが高く、パリパリしていて香りも強いです。
全体的には最近流行りの豚骨魚介系なのですが、ただ流行りをなぞっただけではない、
オリジナリティを感じさせる一杯で、完成度は抜群です。移転オープンが楽しみです。
実はこの店、10月30日で閉店するらしいです。
何でも建物の立て替えのために移転を余儀なくされたのですが、
新しい物件がまだ見つからないらしいです。
今回は12時過ぎに着いたため、店の前だけでも10人以上行列が出来てました。
順番が来て、店内の券売機で特製らーめん(880円)の食券を買って店員さんに渡しました。
出て来たのは豚骨魚介系のWスープに中太麺が入り、
チャーシュー、海苔、メンマ、刻みタマネギ、味玉が乗った一杯でした。
スープは動物系のこってり感に独特な魚介系のダシの使い方が素晴らしく、
やや平打ち気味でモチモチした食感の中太麺にしっかり絡みます。
チャーシューは切り方が薄いのが難と言えば難ですが、控えめな味付で好印象です。
味玉も控えめな味付けですが、きっちり半熟になっていて過不足ありません。
太めに切られたメンマは歯応えと若干甘めの味付けがアクセントになっています。
刻みタマネギの甘味とシャキシャキした食感もスープに合っていて、
隠し味の柚子も相変わらず良い感じにきいています。
海苔も何気にクオリティが高く、パリパリしていて香りも強いです。
全体的には最近流行りの豚骨魚介系なのですが、ただ流行りをなぞっただけではない、
オリジナリティを感じさせる一杯で、完成度は抜群です。移転オープンが楽しみです。