今日は鳥見を終えてレンタルしていた機材一式を返し終わった後に昼飯を食べようということで
以前から気になっていた店をチェックしようということで吉祥寺に足を伸ばしました。
吉祥寺に行くとついつい「蒙古タンメン中本」に足が向いてしまうのですが、
いつもその途中で見かけていた「吉祥寺 真風」が今日の目的のお店です。
※「真風」で「まじ」と読みます。
店に着くとちょうど満席になったところでしたが、とりあえず店内の券売機で一押しらしい、
鯛塩らあめん(850円)の食券を購入し、しばし待った後にカウンター席に案内されました。
程なくして出て来たのは豚骨ベースに鯛ダシを合わせたスープに中細麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、ホウレンソウ、メンマが載った一杯でした。
スープは売りの鯛ダシより豚骨が明らかに優勢ですが、鮮魚系に慣れていない人には食べやすいかもしれません。
麺は加水率がやや高めでプリプリした食感がスープに合っていますが、スープの持ち上げは悪くありません。
チャーシューは単体で見れば薄味で食べ応えもあって悪くないのですが、豚臭さで鯛ダシを覆い隠してしまう
要因になってしまっているのが残念です。更にメンマの余計な汁気と味付けにまぶしてある黒胡椒がとどめです。
ネギとホウレンソウはサービス精神旺盛すぎて量が多すぎて、やはりスープの味を邪魔しています。
海苔だけはしっかりしていて良いのですが、他が何とかならなかったのかと・・・(汗)。
全体的には店のセールスポイントが“おまけ”に負けて影が薄くなった、惜しい一杯だと思いました。
以前から気になっていた店をチェックしようということで吉祥寺に足を伸ばしました。
吉祥寺に行くとついつい「蒙古タンメン中本」に足が向いてしまうのですが、
いつもその途中で見かけていた「吉祥寺 真風」が今日の目的のお店です。
※「真風」で「まじ」と読みます。
店に着くとちょうど満席になったところでしたが、とりあえず店内の券売機で一押しらしい、
鯛塩らあめん(850円)の食券を購入し、しばし待った後にカウンター席に案内されました。
程なくして出て来たのは豚骨ベースに鯛ダシを合わせたスープに中細麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、ホウレンソウ、メンマが載った一杯でした。
スープは売りの鯛ダシより豚骨が明らかに優勢ですが、鮮魚系に慣れていない人には食べやすいかもしれません。
麺は加水率がやや高めでプリプリした食感がスープに合っていますが、スープの持ち上げは悪くありません。
チャーシューは単体で見れば薄味で食べ応えもあって悪くないのですが、豚臭さで鯛ダシを覆い隠してしまう
要因になってしまっているのが残念です。更にメンマの余計な汁気と味付けにまぶしてある黒胡椒がとどめです。
ネギとホウレンソウはサービス精神旺盛すぎて量が多すぎて、やはりスープの味を邪魔しています。
海苔だけはしっかりしていて良いのですが、他が何とかならなかったのかと・・・(汗)。
全体的には店のセールスポイントが“おまけ”に負けて影が薄くなった、惜しい一杯だと思いました。