今日は月一限定メニュー狙いで仕事帰りに西新宿方面に足を伸ばし、「麺屋 翔」で食べることにしました。
店に着くと店内は満席寸前。とりあえす店内の券売機で本日のお目当てである媛っこ地鶏特製塩らーめん(1200円)と
“古屋工場長の特製炊き込みご飯”(300円)の食券を購入してカウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
少し待って出て来たのは地鶏ベースに塩ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、鶏チャーシュー2種、海苔、
ネギ、紫タマネギ、穂先メンマ、が乗った一杯と松茸&鶏の炊き込みご飯でした。
スープは地鶏の旨味が塩ダレで引き立っていて、あっさりしていながらしっかりした
味わいになっていて、滑らかな食感の麺がこのスープをよく持ち上げてくれます。
鶏チャーシューは鶏モモ肉をスパイシーに仕上げたものと鶏ムネ肉を低温調理でレアチャーシューに
仕上げたものの
2種で、前者は食べ応えがしっかりしていて、後者はしっとりした食感が印象的です。
穂先メンマは柔らかくて味付けも突出せず、やや固ゆで気味の味玉も過不足ない味のしみ具合です。
全体的には相変わらずの安定感で、力強い味わいの一杯だと思いました。
今回も“古屋飯”は絶好調で、一見どこにでもありそうなキノコ系の炊き込みご飯かと思いきや、
かなり香り高く、ラーメン屋のサイドメニューとしては出来過ぎな感のある逸品でした。
店に着くと店内は満席寸前。とりあえす店内の券売機で本日のお目当てである媛っこ地鶏特製塩らーめん(1200円)と
“古屋工場長の特製炊き込みご飯”(300円)の食券を購入してカウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
少し待って出て来たのは地鶏ベースに塩ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、鶏チャーシュー2種、海苔、
ネギ、紫タマネギ、穂先メンマ、が乗った一杯と松茸&鶏の炊き込みご飯でした。
スープは地鶏の旨味が塩ダレで引き立っていて、あっさりしていながらしっかりした
味わいになっていて、滑らかな食感の麺がこのスープをよく持ち上げてくれます。
鶏チャーシューは鶏モモ肉をスパイシーに仕上げたものと鶏ムネ肉を低温調理でレアチャーシューに
仕上げたものの
2種で、前者は食べ応えがしっかりしていて、後者はしっとりした食感が印象的です。
穂先メンマは柔らかくて味付けも突出せず、やや固ゆで気味の味玉も過不足ない味のしみ具合です。
全体的には相変わらずの安定感で、力強い味わいの一杯だと思いました。
今回も“古屋飯”は絶好調で、一見どこにでもありそうなキノコ系の炊き込みご飯かと思いきや、
かなり香り高く、ラーメン屋のサイドメニューとしては出来過ぎな感のある逸品でした。