今日は鳥見を終えてから限定ラーメンを食べようということで西新宿の「麺屋 翔」まで足を伸ばしました。
夜営業の開店40分前に店の前に着いたのですが、まだ誰も並んでいません・・・という訳で
一番乗りで開店を待ちました。開店時間には10数人が並んでいる状態になりました。
開店と同時に店内に案内され、券売機で本日のお目当てである限定ラーメンを食べるべく、
一番下の段の限定Bのボタンをポチッ!ちなみに、本日のお目当ては桃の節句にちなんだようで、
ひな鳥の桃の節句塩らーめん(930円)で、食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのは鶏ベースに貝系のダシをきかせたスープに細麺が入り、
鶏チャーシュー、菜の花、味玉、お麩、アラレが乗った一杯でした。
スープはハマグリを強く感じさせる味わいでツルツルした食感の麺によく絡むのですが、
それ故にこの一癖ある鮮魚系のスープが好き嫌いを分けそうです。
鶏チャーシューはゴロッとしていて食べ応えも十分で、味付けも必要最低限でスープの味を邪魔していません。
菜の花やお麩は見た目の賑やかし兼アクセントといったところでしょうか。
味玉はこのメニュー用に見た目がピンクになっていますが、黄身はしっかり半熟で過不足ない味付けです。
全体的には優しげに見せかけて結構攻めてる印象の一杯だと思いました。
夜営業の開店40分前に店の前に着いたのですが、まだ誰も並んでいません・・・という訳で
一番乗りで開店を待ちました。開店時間には10数人が並んでいる状態になりました。
開店と同時に店内に案内され、券売機で本日のお目当てである限定ラーメンを食べるべく、
一番下の段の限定Bのボタンをポチッ!ちなみに、本日のお目当ては桃の節句にちなんだようで、
ひな鳥の桃の節句塩らーめん(930円)で、食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのは鶏ベースに貝系のダシをきかせたスープに細麺が入り、
鶏チャーシュー、菜の花、味玉、お麩、アラレが乗った一杯でした。
スープはハマグリを強く感じさせる味わいでツルツルした食感の麺によく絡むのですが、
それ故にこの一癖ある鮮魚系のスープが好き嫌いを分けそうです。
鶏チャーシューはゴロッとしていて食べ応えも十分で、味付けも必要最低限でスープの味を邪魔していません。
菜の花やお麩は見た目の賑やかし兼アクセントといったところでしょうか。
味玉はこのメニュー用に見た目がピンクになっていますが、黄身はしっかり半熟で過不足ない味付けです。
全体的には優しげに見せかけて結構攻めてる印象の一杯だと思いました。