今日は鳥見を終えてから“肉の日”限定メニュー狙いでJRの神田駅の北口から
少し歩いた先にある「鮮魚らーめん 五ノ神水産」まで足を運びました。
いつもなら前の晩のうちに店長からのメルマガが届いているはずなのですが、今回はありません。
とは言え、それで限定の提供なしとは到底考えにくかったので店に行ってみたら
入口の前には限定メニューの告知がちゃんとありました。そして今回も名前が長いです(笑)。
まず麺の方が“3種のイベリコ豚の和えそば パセリ麺で召し上がれ”(1100円)、
限定ご飯は“18ヶ月熟成スペイン産生ハムのパセリとレモン混ぜご飯”(350円)。
店内に入り、券売機の左下隅の限定麺と右下隅の限定ご飯のボタンをポチポチと押して食券を購入。
食券を渡してカウンター席で少し待ちました。
出て来たのはオリーブオイルで和えられた中太平打ちストレート麺の上に
3種のイベリコ豚と焼いたアスパラガス、ヤングコーンが乗った一杯でした。
本当は輪切りにして焼いたトマトも乗っていたのですが。店長にお願いして外してもらいました(爆)。
麺はパセリが練り込まれた特注麺で、麺自体の風味と食感で肉に持って行かれそうな主導権を
辛うじてつなぎ止めているといったところでしょうか。3種のイベリコ豚は三種三様の部位と味付けで、
単に肉増量しましたではない、食べ応えがありながらも食べ進めていく過程で飽きが来ないようになっています。
アスパラガスやヤングコーンは一見意外ですが、食べてみると豚肉感でいっぱいの丼の中で
アクセントになっていて、それでいて違和感はありません。
全体的には肉だらけだけど肉に飽きない一杯だと思いました。
サイドメニューの生ハムご飯もパセリとレモンがなかったら本当に飽きが来そうなところで、
シンプルだけど考えられた構成になっていると感じました。
少し歩いた先にある「鮮魚らーめん 五ノ神水産」まで足を運びました。
いつもなら前の晩のうちに店長からのメルマガが届いているはずなのですが、今回はありません。
とは言え、それで限定の提供なしとは到底考えにくかったので店に行ってみたら
入口の前には限定メニューの告知がちゃんとありました。そして今回も名前が長いです(笑)。
まず麺の方が“3種のイベリコ豚の和えそば パセリ麺で召し上がれ”(1100円)、
限定ご飯は“18ヶ月熟成スペイン産生ハムのパセリとレモン混ぜご飯”(350円)。
店内に入り、券売機の左下隅の限定麺と右下隅の限定ご飯のボタンをポチポチと押して食券を購入。
食券を渡してカウンター席で少し待ちました。
出て来たのはオリーブオイルで和えられた中太平打ちストレート麺の上に
3種のイベリコ豚と焼いたアスパラガス、ヤングコーンが乗った一杯でした。
本当は輪切りにして焼いたトマトも乗っていたのですが。店長にお願いして外してもらいました(爆)。
麺はパセリが練り込まれた特注麺で、麺自体の風味と食感で肉に持って行かれそうな主導権を
辛うじてつなぎ止めているといったところでしょうか。3種のイベリコ豚は三種三様の部位と味付けで、
単に肉増量しましたではない、食べ応えがありながらも食べ進めていく過程で飽きが来ないようになっています。
アスパラガスやヤングコーンは一見意外ですが、食べてみると豚肉感でいっぱいの丼の中で
アクセントになっていて、それでいて違和感はありません。
全体的には肉だらけだけど肉に飽きない一杯だと思いました。
サイドメニューの生ハムご飯もパセリとレモンがなかったら本当に飽きが来そうなところで、
シンプルだけど考えられた構成になっていると感じました。