石川怪人秘奥義!?やけくそ山勘撮り!!(爆)
それはそれとして、この趣味って職場では孤独なイメージで見てる人が多いようです。
そんなことはないよ~と説明しても“無理しなくて良いから”とか、
それこそ無理に決めつけるのまでいるので、もはや苦笑するしかありません。
※昨日撮影分
それはそれとして、この趣味って職場では孤独なイメージで見てる人が多いようです。
そんなことはないよ~と説明しても“無理しなくて良いから”とか、
それこそ無理に決めつけるのまでいるので、もはや苦笑するしかありません。
※昨日撮影分
※昨日食べた分
今回は仕事帰りに同僚と一緒にラーメンを食べようということでチョイスは新宿駅の東口方面、
ビックロの近くの「らぁ麺 はやし田」となりました。店に入り、券売機を見るとランチタイムということも
あってか、夜には売切れ表示だったのどぐろそばが提供されている模様・・・ということで、
鶏ベースの通常の醤油らぁ麺ではなく、特製のどぐろそば(1200円)の食券を購入して店員さんに渡し、
カウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは鶏ベースにのどぐろと醤油を合わせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、ネギ、紫タマネギ、メンマ、味玉、ナルトが乗った一杯でした。
スープはのどぐろの風味と醤油のキレ・香りがフワッと立ち上がり、滑らかな食感の麺に絡みます。
デフォルトのスープに比べるとやや控えめな味なのか、麺を食べた時にスープの味がデフォルトより
弱く感じますが、この辺は十分に許容範囲です。
チャーシューは低温調理の豚肩ロースで、薄味でしっとりした食感が印象的です。
チャーシュー自体が変に味付けが濃くないので、汎用性は高そうです。
紫タマネギの甘味と食感がのどぐろの風味で支配されている丼の中でアクセントになっていて、
メンマは肉厚で柔らかく、適度な歯応えがあってグッドです。味玉も半熟で卒なく仕上がっています。
全体的にはバランス良くハイレベルにまとまり、およそ隙らしい隙を見せない一杯だと思いました。
食後に現金で鶏茶漬けセット(200円)を頼みましたが、これに関してはデフォルトより
のどぐろのスープの方が茶漬けにかけた時に合うなと思いました。
今回は仕事帰りに同僚と一緒にラーメンを食べようということでチョイスは新宿駅の東口方面、
ビックロの近くの「らぁ麺 はやし田」となりました。店に入り、券売機を見るとランチタイムということも
あってか、夜には売切れ表示だったのどぐろそばが提供されている模様・・・ということで、
鶏ベースの通常の醤油らぁ麺ではなく、特製のどぐろそば(1200円)の食券を購入して店員さんに渡し、
カウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは鶏ベースにのどぐろと醤油を合わせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、ネギ、紫タマネギ、メンマ、味玉、ナルトが乗った一杯でした。
スープはのどぐろの風味と醤油のキレ・香りがフワッと立ち上がり、滑らかな食感の麺に絡みます。
デフォルトのスープに比べるとやや控えめな味なのか、麺を食べた時にスープの味がデフォルトより
弱く感じますが、この辺は十分に許容範囲です。
チャーシューは低温調理の豚肩ロースで、薄味でしっとりした食感が印象的です。
チャーシュー自体が変に味付けが濃くないので、汎用性は高そうです。
紫タマネギの甘味と食感がのどぐろの風味で支配されている丼の中でアクセントになっていて、
メンマは肉厚で柔らかく、適度な歯応えがあってグッドです。味玉も半熟で卒なく仕上がっています。
全体的にはバランス良くハイレベルにまとまり、およそ隙らしい隙を見せない一杯だと思いました。
食後に現金で鶏茶漬けセット(200円)を頼みましたが、これに関してはデフォルトより
のどぐろのスープの方が茶漬けにかけた時に合うなと思いました。