今日は以前から気になっていた限定メニューを食べようということで仕事帰りに高田馬場に寄り道し、
駅の近くの雑居ビルの地下1階に入っている「蒙古タンメン中本」で食べることにしました。
店の前に着くとやっぱり行列が・・・という訳で食券購入列の方から入って店内の券売機で
本日のお目当てである限定、甘縁坊(830円)半ライス(120円)、更にコーラ(210円)をチョイス。
食券を購入してから待機列に並び、店員さんが食券を受け取りに来た際にLINEクーポンで
ゆで玉子もお願いしてしばらく待ちました。
順番が来てカウンター席に案内されてから少し経って出て来たのは生クリームやマー油が
加えられた辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、豚バラ肉、挽肉、モヤシ、ニラ、
コーン、ゆで玉子が乗り、山椒が振りかけられた一杯でした。
スープは最初から最後まで辛さの奥に甘さを感じさせる甘辛な味わいですが、これはハチミツ由来らしいです。
とは言え、中本の主張の強いスープの中で負けないって、どれだけハチミツを投入したのでしょう?
甘辛しょっぱい複雑な味わいのスープが食べ応えのある麺にまとわりついて良い感じです。
各種トッピングはぞれぞれが主張するというよりは麺に絡めて食べ進めると味や食感に変化が出て
最初から最後まで甘辛スープを堪能しつつ飽きが来ません。そんな各種トッピングの中で
意外と印象に残ったのが実は挽肉でした。食べ応えってやっぱり大事ですね(謎笑)。
全体的には複雑な味わいの甘辛を堪能できる一杯だと思いました。
駅の近くの雑居ビルの地下1階に入っている「蒙古タンメン中本」で食べることにしました。
店の前に着くとやっぱり行列が・・・という訳で食券購入列の方から入って店内の券売機で
本日のお目当てである限定、甘縁坊(830円)半ライス(120円)、更にコーラ(210円)をチョイス。
食券を購入してから待機列に並び、店員さんが食券を受け取りに来た際にLINEクーポンで
ゆで玉子もお願いしてしばらく待ちました。
順番が来てカウンター席に案内されてから少し経って出て来たのは生クリームやマー油が
加えられた辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、豚バラ肉、挽肉、モヤシ、ニラ、
コーン、ゆで玉子が乗り、山椒が振りかけられた一杯でした。
スープは最初から最後まで辛さの奥に甘さを感じさせる甘辛な味わいですが、これはハチミツ由来らしいです。
とは言え、中本の主張の強いスープの中で負けないって、どれだけハチミツを投入したのでしょう?
甘辛しょっぱい複雑な味わいのスープが食べ応えのある麺にまとわりついて良い感じです。
各種トッピングはぞれぞれが主張するというよりは麺に絡めて食べ進めると味や食感に変化が出て
最初から最後まで甘辛スープを堪能しつつ飽きが来ません。そんな各種トッピングの中で
意外と印象に残ったのが実は挽肉でした。食べ応えってやっぱり大事ですね(謎笑)。
全体的には複雑な味わいの甘辛を堪能できる一杯だと思いました。