今日は仕事帰りに昨日から始まったという限定メニュー狙いで神田に寄り道し、神田駅の北口から
少し歩いた先にある「鮮魚らーめん 五ノ神水産」で食べることにしました。
店の前にはまだ限定メニューのポップが残っていて、間に合ったようです。
とりあえず店内の券売機で限定麺と限定ご飯のボタンをポチッ!と押して食券を購入して
食券を店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。
ちなみに、本日のお目当ては麺の方が“鮮魚らーめん鯵”(1000円)で、ご飯は
“鯵の刺身塩麹漬け 豆板醤ネギを添えて”(350円)です。
出て来たのはアジ全開のスープに平打ちの手もみ麺が入り、チャーシュー2種(豚、鶏)、
鶏肉&アジのシソ団子、アジの天ぷら、タマネギ、メンマが乗った一杯とアジの刺身が乗った限定ご飯でした。
スープは昆布や醤油を加えてる・・・とは言うものの、やはり問答無用でアジ全開です。
麺は食べ応えもあってスープの持ち上げも良好・・・なのか、スープの味が強いのか、あるいは両方なのか・・・(汗)。
チャーシューは豚肩ロースも鶏ムネ肉も低温調理の薄味でスープの邪魔をしない・・・というか
よく馴染んでアジの風味の豚肉と鶏肉といった趣きです。これはこれで貴重な味覚体験なのかもしれません。
団子がシソの香りがきいてアジ全開の丼の中でアクセントになっています。
アジの天ぷらは小骨とか細かいことは気にせず喰らえ!ってことでしょうか(笑)。
タマネギの甘味も良い感じにきいています。
全体的にはとにもかくにもアジ全開で好き嫌いが真っ二つに分かれそうな一杯だと思いました。
少し歩いた先にある「鮮魚らーめん 五ノ神水産」で食べることにしました。
店の前にはまだ限定メニューのポップが残っていて、間に合ったようです。
とりあえず店内の券売機で限定麺と限定ご飯のボタンをポチッ!と押して食券を購入して
食券を店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。
ちなみに、本日のお目当ては麺の方が“鮮魚らーめん鯵”(1000円)で、ご飯は
“鯵の刺身塩麹漬け 豆板醤ネギを添えて”(350円)です。
出て来たのはアジ全開のスープに平打ちの手もみ麺が入り、チャーシュー2種(豚、鶏)、
鶏肉&アジのシソ団子、アジの天ぷら、タマネギ、メンマが乗った一杯とアジの刺身が乗った限定ご飯でした。
スープは昆布や醤油を加えてる・・・とは言うものの、やはり問答無用でアジ全開です。
麺は食べ応えもあってスープの持ち上げも良好・・・なのか、スープの味が強いのか、あるいは両方なのか・・・(汗)。
チャーシューは豚肩ロースも鶏ムネ肉も低温調理の薄味でスープの邪魔をしない・・・というか
よく馴染んでアジの風味の豚肉と鶏肉といった趣きです。これはこれで貴重な味覚体験なのかもしれません。
団子がシソの香りがきいてアジ全開の丼の中でアクセントになっています。
アジの天ぷらは小骨とか細かいことは気にせず喰らえ!ってことでしょうか(笑)。
タマネギの甘味も良い感じにきいています。
全体的にはとにもかくにもアジ全開で好き嫌いが真っ二つに分かれそうな一杯だと思いました。