今日は鳥見を終えてから金町駅を経由したので駅の近くで新規開拓をしようということで
検索したところ、駅の北口から少し歩いた所に未食の店があることが分かったので
足を伸ばすことにしました。
着いたのは「麺道わがまんま」。店構えと内装にビミョーな違和感を感じつつ、
とりあえず店内の券売機で我飯醤油らーめん(800円)と味玉(100円)をチョイス。
食券をカウンター越しに店主に渡して待ちました。
出て来たのは鶏ベースに醤油ダレをきかせたスープに中細麺が入り、
チャーシュー、空心菜、シメジ、エリンギ、ポルチーニペースト、味玉が乗った一杯でした。
スープは醤油ダレよりもポルチーニ茸の香りを際立たせた味わいで、好き嫌いは分かれそうです。
が、問題は麺。明らかに茹ですぎで伸びてます。そしてスープをあまり持ち上げません。
レンゲですくって飲めば分かるスープの独特な風味が麺を食べても感じられません。
茹で加減も一因ではあるでしょうが、麺自体に問題があるように思えてなりません。
チャーシューは薄めの味付けで低温調理特有のしっとりした食感がグッドです。
シメジとエリンギはソテーになっていて、ニンニク風味が丼の中で異彩を放っています。
また、空心菜は見た目・食感的にアクセントになっています。
ポルチーニペーストはスープの香りを更に強化する役割になっています。
全体的には、とにかく麺がダメで全てをぶち壊している残念な一杯だと思いました。
本来なら麺がここまでダメだとラーメン又はつけ麺として・・・と言うよりは
麺料理として明らかにどうなの?と突っ込みたいところです。