今日は仕事帰りに予定していた用事がキャンセルになり、時間を持て余すような形になったこともあり、
吉祥寺駅の南側、駅から少し歩いた先にある「蒙古タンメン中本」に向かいました。
店内に入り、券売機で北極の秋(1020円)、ゆで玉子(90円)、半ライス(140円)、
納豆(110円)、コーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡す際に麺少なめでお願いし、
カウンター席でしばし待ちました。ちなみに、今日はお休み中の西池袋店のアキラ店長が
厨房に立ってました。その姿を見るまでは五目ヒヤミを頼むつもりだったのですが、心変わりしました(爆)。
そんなこんなで出て来たのは激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚肉、油揚げ、シイタケ、シメジ、ネギ、ゴボウ、ゆで玉子が乗った一杯でした。
豚肉、油揚げ、シイタケ、シメジ、ネギ、ゴボウ、ゆで玉子が乗った一杯でした。
スープは相変わらず一見さんには厳しい激辛ですが、やはりキノコ類の香りが活きてます。
麺は相変わらず食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。
キノコ類や油揚げがスープをよく吸って味が馴染んでいて、食感や風味が際立っています。
キノコ類や油揚げがスープをよく吸って味が馴染んでいて、食感や風味が際立っています。
ネギやゴボウの食感が良い感じにアクセントになっていて、ネギは彩りでもアクセントになっています。
ゆで玉子はちょっとした箸休めといったところでしょうか。
食べ進めていく過程で後客が北極の秋にバターを組み合わせているのを聞いて
ルリも食べてみたくなり、バター(100円)を現金で追加注文。
バターのコクがキノコ類にベストマッチでした・・・って、よくよく考えたら
合わない訳がありません。むしろ、何故に今まで頼まなかったのかと・・・(汗)。
全体的には激辛だけど香り高く、食感の変化も楽しめて食べ応えもある一杯だと思いました。