今日は鳥見を終えてから随分久しぶりの限定メニューを頂こうということで
横浜駅の西口から歩いて数分の所にある「蒙古タンメン中本」に向かいました。
横浜駅の西口から歩いて数分の所にある「蒙古タンメン中本」に向かいました。
行列に並んで順番を待ち、店内の券売機でお目当て、ひたち餡かけラーメン(870円)と
黒烏龍茶(210円)をチョイスして食券を店員さんに渡し、カウンター席で待ちました。
出て来たのは甘辛い醤油スープ・・・というか餡と中太ストレート麺の組合わせで、
豚バラ肉、ネギ、ニラ、キャベツ、カボチャ、人参、キクラゲが餡の中に入った、
いわゆる水戸のスタミナラーメン的な一杯でした。
豚バラ肉、ネギ、ニラ、キャベツ、カボチャ、人参、キクラゲが餡の中に入った、
いわゆる水戸のスタミナラーメン的な一杯でした。
ブログ用に写真を撮った後はひたすら混ぜて一気に食すのみです。
中本にしては辛さが抑えられた甘辛い醤油味のスープというか餡と、
柔らかめに茹でられてモチモチ食感になった食べ応え十分の麺の組合わせに
各種具材を絡めて食べ進め、あとはそのまま食べ尽くすのみです。
味と食感の変化を楽しみながらフィニッシュです。
全体的には手間暇かかっているのがよく分かる、オリジナリティあ溢れる一杯だと思いました。
中本にしては辛さが抑えられた甘辛い醤油味のスープというか餡と、
柔らかめに茹でられてモチモチ食感になった食べ応え十分の麺の組合わせに
各種具材を絡めて食べ進め、あとはそのまま食べ尽くすのみです。
味と食感の変化を楽しみながらフィニッシュです。
全体的には手間暇かかっているのがよく分かる、オリジナリティあ溢れる一杯だと思いました。