ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

破壊的イノベーション(東京都新宿区高田馬場)

2022年11月04日 23時47分00秒 | ラーメン
今日は元同僚と一緒に新規開拓ということで高田馬場駅からちょっと離れた辺りに
店を構えている「破壊的イノベーション」まで足を伸ばしました。

開店数分前に着いたので店の前の貼り紙も色々読みながら待ちました。
実はデフォルトか濃厚かで迷っていたのですが、濃厚はかなりの濃さ故に一見さん向きではなく、
どうしても食べるなら自己責任にて・・・みたいな注意書きがありました。
そして開店、店内の券売機で特製濃厚煮干ラーメン(1200円)をチョイス。
食券をカウンター上に置いてカウンター席で待ちました。

出て来たのは見た目だけでも濃厚だと明らかに分かる煮干しスープに
加水率低めの中細ストレート麺が入り、チャーシュー2種(豚・鶏)、
海苔、岩海苔、ネギ、大葉、刻みタマネギ、味玉が乗った一杯でした。

スープは注意書き通りに濃厚で、煮干しの良い所も悪い所も全てぶちまけたとでも
言えば良いでしょうか。好き嫌いが分かれる尖った味わいに仕上がっています。
麺はパツンとした食感でスープの持ち上げは良好です・・・って、
スープ自体の粘度も相当のものではあるのですが・・・。

チャーシューはどちらも薄味でやたらと肉厚、食べ応え十分なのですが、
煮干しスープにまみれてこれまた独特の味に染まりました(笑)。
大葉や岩海苔の香りが煮干しスープの中でアクセントになっていました。
味玉は半熟よりは固ゆでに寄っていて、可もなく不可もなくといったところでしょうか。
卓上のイカ酢(お酢の容器の中にホタルイカが漬け込まれていました)を
食べ進める途中・・・というか割と初期の段階で投入したこともあり、
お酢の酸味で煮干しスープがいくらかマイルドになって食べ進めやすくなりました。

全体的には攻めに攻めた一杯だと思いました。
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いっそのこと・・・

2022年11月04日 23時44分56秒 | 
簡単に結論を出したくなってきました(笑)。
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至近距離

2022年11月04日 23時42分17秒 | 
近過ぎて飛ぶんじゃないかとビクビクしながらポジションを変えて何とかパチリ♪
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転戦先にて

2022年11月04日 23時40分34秒 | その他
日光浴中でした♪
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ありがち

2022年11月04日 23時38分04秒 | 
やはりというか何というか、半端にアメリカンな子は少ないながらも珍しくないですね(苦笑)。
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