今日はたまたま開店初日の店を見つけてしまったことと、その店が数年前にルリが
大阪で食べたことのある店の支店だったこともあり、連食に元同僚を巻き込みました。
そんな訳で開店祝いの花輪で賑やかな「サバ6製麺所」にお邪魔しました。
店内の券売機でサバ豚骨ラーメン(830円)をチョイス。食券を店員さんに
渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのは鯖節の風味全開の豚骨スープに中太麺が入り、
チャーシュー、ネギ、メンマ、カイワレダイコン、味玉、魚粉が乗った一杯でした。
スープはやっぱりサバ全開・・・と思いきや、最初は豚骨にマスキングされている印象です。
スープはやっぱりサバ全開・・・と思いきや、最初は豚骨にマスキングされている印象です。
とは言え、後でやっぱりサバ全開を実感する訳ですが・・・(笑)。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは薄味ながらも肉自体の旨味はしっかり感じられますが、
サバ全開スープの中にあってはさほど邪魔にもなりません。
カイワレダイコンはほとんど見た目の賑やかしと言った感じで、
ネギ味玉は可もなく不可もなくといったところでしょうか。
カイワレダイコンはほとんど見た目の賑やかしと言った感じで、
ネギ味玉は可もなく不可もなくといったところでしょうか。
全体的にはクセの強さ全開で面白い一杯だとは思いました・・・が、
大阪の知人に聞いたら、「サバ6製麺所」ってあちこちに店を出しては畳むを
繰り返しているとか・・・。でも、東京近郊ではなかなか面白い存在に
なると思うので、ここは長続きして欲しいですね。