今日は仕事帰りに近くに行ったこともあったので、「麺屋武蔵 五輪洞」 で食べることにしました。
店内に入り、タッチパネル式の券売機で辛味五輪洞つけ麺(1210円)と
手包み餃子3個(270円)の食券を購入して店員さんに渡し、テーブル席で待ちました。
出て来たのは豚骨魚介系に辛味をきかせたのつけだれにブロック状のチャーシュー、
ネギ、メンマ、ゴマ、鰹節が入り、冷水でしめられた太麺にかなり薄切りの
チャーシューとカイワレダイコン、味玉が添えられた一杯でした。
つけだれは出汁の味をしっかり感じさせつつも程良い甘辛さでバランスがとれた味わいです。
ゴマと鰹節の香りがやっぱり良い仕事をしています。
やや不揃い感のある麺は食べ応え十分でつけだれの持ち上げも良好です。
チャーシューはやはり麺に添えられている極薄に切られたチャーシューがグッドです。
つけだれは出汁の味をしっかり感じさせつつも程良い甘辛さでバランスがとれた味わいです。
ゴマと鰹節の香りがやっぱり良い仕事をしています。
やや不揃い感のある麺は食べ応え十分でつけだれの持ち上げも良好です。
チャーシューはやはり麺に添えられている極薄に切られたチャーシューがグッドです。
低音調理特有のしっとりした食感が肉質にマッチしています。
本当は「麺屋武蔵」の系列店で売りにしている角煮も試したいところですが、
ついつい自分の好みが優先してしまいます(爆)。
味玉は半熟でやや濃いめの味付けが黄身の甘さを引き立てています。
味玉は半熟でやや濃いめの味付けが黄身の甘さを引き立てています。
サイドメニューの餃子はお試しのつもりで少なめのチョイスだったのですが、
これは皮がプリプリした食感で、中身は肉々しくてジューシーで、味も食べ応えも
満足度が高いです・・・っていうか、ラーメン・つけ麺がメインの店で
こんな餃子を出していたら餃子専業の店の立つ瀬がなくなりそうです。
全体的には完成度が高く、パッケージに隙のない一杯だと思いました。
全体的には完成度が高く、パッケージに隙のない一杯だと思いました。