今日は仕事帰りに限定メニューを頂こうということで元同僚と一緒に
千葉駅の東口から少し歩いた先の「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。
店内に入り、券売機でお目当てである北極レバ☆ニラ(980円)と温玉(70円)をチョイス。
店内に入り、券売機でお目当てである北極レバ☆ニラ(980円)と温玉(70円)をチョイス。
食券を店員さんに渡す際にアプリのクーポンでウーロン茶をお願いしてカウンター席で
しばし待ちましたが、今日は店が上手く回ってない模様。入った時点でカウンター席の
あちこちに食べ終わった後の食器がだいぶ放置されてました。ルリの後客4人が入ってきた時に
とりあえず食器さえ片付けてくれればルリ達も後客4人も並びで座れるので、
その旨を店員さんに伝えて席を移動して食器を片付けるよう頼んだら、ルリの移動先で
まだ片付けられてなかった食器を一度引っ込めるものの、ルリが席に座ったら戻して来る始末。
ちょっと頭の中で情報が整理できてなかったようで、中本では多少のことは大目に見ようと
決めているルリもちょっと怒ってしまいました(汗)。
そんなこんなで出て来たのは激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
そんなこんなで出て来たのは激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
鶏レバーの揚げ焼き、炒めたモヤシ&ニラが乗り、更に黒胡椒とマー油が加えられた一杯でした。
スープは見たまんま唐辛子全開の激辛味噌スープに+黒胡椒&マー油ということで
黒胡椒の香りが際立ち、通常の北極とはひと味違った辛旨を味わわせてくれます。
スープは見たまんま唐辛子全開の激辛味噌スープに+黒胡椒&マー油ということで
黒胡椒の香りが際立ち、通常の北極とはひと味違った辛旨を味わわせてくれます。
今回は温玉を投入してみたのですが、これは正解だったようです。
スープが良い感じにマイルドになり、これはこれでありだなと思いました。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。
片栗粉をまぶしてから揚げ焼きにしているという鶏レバーは唯一無二の食感と味わいで、
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。
片栗粉をまぶしてから揚げ焼きにしているという鶏レバーは唯一無二の食感と味わいで、
やっぱり追加トッピングが欲しいと思った次第です。モヤシ&ニラはシャキシャキした
食感が良い感じですが、今回はニラ少なめモヤシ多めな印象でした。
全体的にはパンチのきいた激辛が印象的な一杯だと思いました。
全体的にはパンチのきいた激辛が印象的な一杯だと思いました。
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