今日は千葉駅の近くの一蘭に食べに行きました。
とりあえず、店内の券売機でラーメン(790円)とまだ試したことのない
オスカランの酸味(50円)の食券を買い、席についてから
オーダー表に味や具の選択、麺の固さ等を記入して待ちました。
スープは豚骨ベースで特製の辛味ダレとニンニクが加わり、
麺は極細のストレート麺でチャーシュー、ネギが乗っていました。
九州系に特有の麺とスープのマッチング、ネギの香り、チャーシューの味と食感、
ニンニクと唐辛子ダレのきき方も店による違いなど感じさせず、良い感じです。
で、今回はオスカランの酸味を試してみたのですが、入れてみると
甘味と酸味が加わり、これもまた悪くありません。入れても
全体のバランスを崩さないのはさすがといったところでしょうか。
まあ、多少割高な感はありますが、味が安定していて
安心して食べにいけるのがこの店の良いところだと思います。
とりあえず、店内の券売機でラーメン(790円)とまだ試したことのない
オスカランの酸味(50円)の食券を買い、席についてから
オーダー表に味や具の選択、麺の固さ等を記入して待ちました。
スープは豚骨ベースで特製の辛味ダレとニンニクが加わり、
麺は極細のストレート麺でチャーシュー、ネギが乗っていました。
九州系に特有の麺とスープのマッチング、ネギの香り、チャーシューの味と食感、
ニンニクと唐辛子ダレのきき方も店による違いなど感じさせず、良い感じです。
で、今回はオスカランの酸味を試してみたのですが、入れてみると
甘味と酸味が加わり、これもまた悪くありません。入れても
全体のバランスを崩さないのはさすがといったところでしょうか。
まあ、多少割高な感はありますが、味が安定していて
安心して食べにいけるのがこの店の良いところだと思います。
今日は千葉駅の西口から程近い所にある、「とんこつらーめん頑々坊子」に食べに行きました。
醤油をデフォルトに設定していながら味噌がお勧めのような雰囲気もあったので、
みそ特製らーめん(940円)の食券を券売機で購入し、カウンター席に座りました。
出て来たのは豚骨ベースの味噌スープに細めのストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、岩海苔、ネギ、メンマ、味玉、なると、唐辛子ダレが乗った一杯でした。
スープはベースが非常にしっかりしていて濃厚ですが、臭みやしつこさは感じさせず、
味噌の味もしっかり出てはいますが、味噌一辺倒でないのが好印象です。
麺が細めのストレート麺なので一瞬違和感を感じたのですが、濃度の高いスープがよく絡みます。
チャーシューは薄切りですが食べ応えは十分にあり、甘めに味付された
味玉やメンマ、特にメンマが丼の中で良いアクセントになっています。
海苔と岩海苔が両方乗っているのは特製だからということなのでしょうが、
どちらも香りはしっかりしています。なるとに関しては存在意義がよく分かりませんでしたが・・・(笑)。
特製らしき唐辛子ダレをスープに溶かすと適度な辛味が加わって味の変化も楽しめました。
全体的には、一見がさつだけど計算されていて、表面的な味付に頼らない味作りが印象に残りました。
醤油をデフォルトに設定していながら味噌がお勧めのような雰囲気もあったので、
みそ特製らーめん(940円)の食券を券売機で購入し、カウンター席に座りました。
出て来たのは豚骨ベースの味噌スープに細めのストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、岩海苔、ネギ、メンマ、味玉、なると、唐辛子ダレが乗った一杯でした。
スープはベースが非常にしっかりしていて濃厚ですが、臭みやしつこさは感じさせず、
味噌の味もしっかり出てはいますが、味噌一辺倒でないのが好印象です。
麺が細めのストレート麺なので一瞬違和感を感じたのですが、濃度の高いスープがよく絡みます。
チャーシューは薄切りですが食べ応えは十分にあり、甘めに味付された
味玉やメンマ、特にメンマが丼の中で良いアクセントになっています。
海苔と岩海苔が両方乗っているのは特製だからということなのでしょうが、
どちらも香りはしっかりしています。なるとに関しては存在意義がよく分かりませんでしたが・・・(笑)。
特製らしき唐辛子ダレをスープに溶かすと適度な辛味が加わって味の変化も楽しめました。
全体的には、一見がさつだけど計算されていて、表面的な味付に頼らない味作りが印象に残りました。