今日は職場の同僚と一緒にラーメンを食べに行こうということで、秋葉原駅から
昭和通を目指し、着いたのは「麺屋武蔵 武仁」。まあ、安直な選択と言われると
返す言葉もないのですが・・・(笑)。
とりあえず、昼の開店を待ち、無駄に一番乗りで店に入り、店内の券売機で
アキバカリーつけ麺第二弾(900円)の食券を購入。カウンター越しに店員さんに
食券を渡す時に麺の量を中盛で頼みました。
つけだれはややライトながらもしっかり味の出た豚骨魚介系で、
ほど良くスパイシーできっちりカレー味に仕立てられています。
冷水で締められた太めの麺はカレー味のタレが絡めてあり、
モチモチした食感でつけだれの絡みも文句なしです。
具はつけだれに散らされたネギと、麺の上に乗せられた豚バラ肉、ネギ、生卵で、
豚バラ肉自体はやや甘めに味付けされていました。
最初は生卵を崩さずに麺と豚バラ肉、ネギをつけだれに浸して食べ、途中から
生卵を崩して軽くかき混ぜ、その状態で同様につけだれに浸して食べたのですが、
豚骨魚介とカレーの両方がしっかり感じられ、しかもバランスがとれていてかなり美味です。
生卵は全体をまろやかにまとめ上げる役どころのようで、
最初から麺の方でかき混ぜても良かったかも知れません。
全体的には変り種的な~と思わせつつベースがしっかり出来ている一杯という印象でした。
実は、この店はブログにこそアップしないものの何度か食べていて、デフォルトの
ラーメンもアキバカリー麺も食べたことがあるのですが、スープが煮干し系の味が
出過ぎてえぐみを感じたり、カリー麺の具にまとまりのなさを感じたりしたのですが、
今日はスープも煮干系と節系の味の出方のバランスが良く、丼全体の構成も
すっきりしていて、シンプルに麺とつけだれと具を堪能できました。
この第二弾のカリー麺があればデフォルトはともかく、最初のカリー麺は
なくても良いのではないかという気がしないでもありません。
昭和通を目指し、着いたのは「麺屋武蔵 武仁」。まあ、安直な選択と言われると
返す言葉もないのですが・・・(笑)。
とりあえず、昼の開店を待ち、無駄に一番乗りで店に入り、店内の券売機で
アキバカリーつけ麺第二弾(900円)の食券を購入。カウンター越しに店員さんに
食券を渡す時に麺の量を中盛で頼みました。
つけだれはややライトながらもしっかり味の出た豚骨魚介系で、
ほど良くスパイシーできっちりカレー味に仕立てられています。
冷水で締められた太めの麺はカレー味のタレが絡めてあり、
モチモチした食感でつけだれの絡みも文句なしです。
具はつけだれに散らされたネギと、麺の上に乗せられた豚バラ肉、ネギ、生卵で、
豚バラ肉自体はやや甘めに味付けされていました。
最初は生卵を崩さずに麺と豚バラ肉、ネギをつけだれに浸して食べ、途中から
生卵を崩して軽くかき混ぜ、その状態で同様につけだれに浸して食べたのですが、
豚骨魚介とカレーの両方がしっかり感じられ、しかもバランスがとれていてかなり美味です。
生卵は全体をまろやかにまとめ上げる役どころのようで、
最初から麺の方でかき混ぜても良かったかも知れません。
全体的には変り種的な~と思わせつつベースがしっかり出来ている一杯という印象でした。
実は、この店はブログにこそアップしないものの何度か食べていて、デフォルトの
ラーメンもアキバカリー麺も食べたことがあるのですが、スープが煮干し系の味が
出過ぎてえぐみを感じたり、カリー麺の具にまとまりのなさを感じたりしたのですが、
今日はスープも煮干系と節系の味の出方のバランスが良く、丼全体の構成も
すっきりしていて、シンプルに麺とつけだれと具を堪能できました。
この第二弾のカリー麺があればデフォルトはともかく、最初のカリー麺は
なくても良いのではないかという気がしないでもありません。
今日は鎌倉に行ったので、鎌倉駅の東口から程近い、「湘南麺屋 海鳴」に食べに行きました。
店に着いた時はちょうど満席だったのですが、待つこと数分で店内に案内され、
塩(700円)とトッピングで半熟玉子(100円)を注文。
出て来たのは鶏がらベースに節系をやんわりきかせたスープに細めのストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、味玉が入った一杯でした。
スープはあっさりしているのですが、ほのかに香る魚介がアクセントになっていて、
ありそうでなかなかない味わいです。麺は若干柔らかめのゆで加減ながらも
コシはしっかりあり、スープの持ち上げも良好です。
チャーシューは思ったより肉厚で食べ応えがあります。炙ってあるのか、香ばしいのは良いのですが、
このスープの中では香ばしさが主張し過ぎているのが気になります。
スープが塩ではなく正油ならちょうど良かったのかもしれませんが・・・。
あと、海苔はすぐにへたってしまい、ネギも香りが立ち過ぎている感が否めず、
どちらも選択にまだ検討の余地があるのでは?と思いました。
あと、味玉は固ゆでに近く、まあギリギリ半熟かなという感じで、
これも味付けが濃過ぎてスープの中で浮いた存在になっていたのが気になりました。
全体的には、すっきりしたスープとそれに合った麺・・・と、ここまでは良いものの、
具の1つ1つが主張し過ぎて、いまいちまとまりきれていない一杯という印象になってしまいました。
とは言ってもスープと麺がこれほどでなければ気にならないレベルではありますが・・・。
店に着いた時はちょうど満席だったのですが、待つこと数分で店内に案内され、
塩(700円)とトッピングで半熟玉子(100円)を注文。
出て来たのは鶏がらベースに節系をやんわりきかせたスープに細めのストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、味玉が入った一杯でした。
スープはあっさりしているのですが、ほのかに香る魚介がアクセントになっていて、
ありそうでなかなかない味わいです。麺は若干柔らかめのゆで加減ながらも
コシはしっかりあり、スープの持ち上げも良好です。
チャーシューは思ったより肉厚で食べ応えがあります。炙ってあるのか、香ばしいのは良いのですが、
このスープの中では香ばしさが主張し過ぎているのが気になります。
スープが塩ではなく正油ならちょうど良かったのかもしれませんが・・・。
あと、海苔はすぐにへたってしまい、ネギも香りが立ち過ぎている感が否めず、
どちらも選択にまだ検討の余地があるのでは?と思いました。
あと、味玉は固ゆでに近く、まあギリギリ半熟かなという感じで、
これも味付けが濃過ぎてスープの中で浮いた存在になっていたのが気になりました。
全体的には、すっきりしたスープとそれに合った麺・・・と、ここまでは良いものの、
具の1つ1つが主張し過ぎて、いまいちまとまりきれていない一杯という印象になってしまいました。
とは言ってもスープと麺がこれほどでなければ気にならないレベルではありますが・・・。