ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

軽~く下見

2011年12月25日 16時19分39秒 | 
昔は足元に気をつけないと踏ん付けてしまうくらいカモが多く、珍鳥も紛れ込んだりしていた池ですが、
ここ数年はすっかり少なくなり、今日も普通種が至近距離で見られただけでした。
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つけ麺 五ノ神製作所(東京都渋谷区千駄ヶ谷)

2011年12月25日 15時41分35秒 | ラーメン
今回は2日前にメルマガ登録している店から限定メニューのお知らせが届いたので
食べるべし・・・という訳で「つけ麺 五ノ神製作所」に食べに行きました。

開店10数分前に着いたのですが、店先に並んでいる先客は3人で、開店と同時に順番に店に入り、
店内の券売機でお目当ての限定メニューである伊勢海老と鮮魚のつけ麺(900円)と
焼きチーズ肉飯(350円)のの食券を購入し、店員さんに渡して待ちました。

出て来たのは濃厚でインパクト十分な豚骨魚介系のつけだれに豚肉・鶏肉の2種類のチャーシュー、
メンマが入り、冷水で締められた極太ストレート麺の上にフランスパンとトマトソースが乗った一杯でした。

つけだれはデフォルト同様にこってりしていますが、伊勢海老、真鯛、銀ダラを大量投入して
炊き込んでいるらしく、かなり独特の味わいで、銀ダラと伊勢海老が割と前面に出て、真鯛は控えめな印象です。
麺は相変わらずそれ自体に風味があり、コシも十分でつけだれの持ち上げも良好です。
トマトソースと軽く絡めてからつけだれに浸して食べると酸味が加わって味の変化を楽しめました。

チャーシューは豚・鶏共に悪くありませんが、個人的には鶏肉の方がつけだれに
マッチしていると感じました。また、メンマは相変わらず肉厚で味付けも強いのですが、
今回はつけだれの味がかなり強かったのもあってか、あまり突出している印象はありませんでした。
フランスパンもつけだれに浸して食べると食感の変化がアクセントになっています。

今回は締めに焼きチーズ飯で割るのを推奨していたので、更に欲張って焼きチーズ肉飯をチョイスしたのですが、
店員さんが間違えて焼きチーズ飯を出して来たので、焼きチーズ肉飯を作り直してもらいました(写真左上)。
※写真では小さくなってますが、実際にはつけだれとほぼ同大の器に入ってます。

で、普通ならこれをつけだれの器に投入するのですが、焼きチーズ肉飯の器が
熱くて持つのが大変です(爆)・・・ということで逆に残ったつけだれを
焼きチーズ肉飯の器に注ぎました。ただでさえこってりしているつけだれに
チーズが加わることで更にコクが加わって食べ応えが増しました。

全体的にはこってりしていてインパクトもあり、食べ応え十分な一杯でした。
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八幡だんちょうてー(千葉県市川市南八幡)

2011年12月23日 19時55分23秒 | ラーメン
今日は鳥見を終えた帰りに本八幡駅を通ったので駅の近くの
「八幡だんちょうてー」に食べに行きました。

以前は店内の床が滑りやすかったので心の準備をして店内に入ったのですが、
カーペットが敷いてあって滑る心配なくカウンター席に座れました。
今回はメニューを見てしばし迷ったのですが、デフォルトの味を再確認しようと言うことで
醤油すぺしゃる濃口(950円)を注文して待ちました。

出て来たのは動物系に魚介系を合わせた、割とあっさりめでありながら
醤油で真っ黒なスープに中細麺が入り、炙りチャーシュー、海苔、ネギ、
メンマ、ホウレンソウ、煮たまごが乗った一杯でした。

スープは見た目はいわゆる“富山ブラック”に近い色ですが、そんなにしょっぱくありません。
麺はやや柔らかめのゆで加減が気になりましたが、ギリギリ何とかコシが残っていて、
スープの持ち上げもまずまずといったところです。

肉厚なチャーシューは良くも悪くもインパクト十分で食べ応えがあります。
醤油メインのタレで若干濃いめに味付けされ、なおかつ炙ったことにより香ばしくなっています。
このチャーシューが醤油の濃口のスープの中でさえかなり主張しており、
同じチャーシューが別メニュー(例:醤油の薄口)でも違和感なくマッチしているのかが気になります。
半熟の味玉やメンマが甘めに味付けされていて、醤油が強く主張するスープの中で
アクセントになっています。以前はメンマがなかったのですが、スープがそれなりに
味が強いので何とか収まっているといったところでしょうか。ただ、海苔が以前より
コストダウンした感が否めず、残念なところです。

全体的にはチャーシューのインパクトに良くも悪くも左右されている一杯だと思いました。
今回頼んだメニューはチャーシューが3枚だったのですが、メニューを見たら
7枚乗っかるメニューもあり、さすがにそこまで増量するとバランスが崩れそうな気がしました。
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“ルリ”の名にかけて・・・

2011年12月23日 19時47分19秒 | 
この子はナニがあろうとも目の前に出て来た以上は外す訳にはいかないのです!
そう、“ルリ”の名にかけて・・・。
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らしくない?

2011年12月23日 19時46分38秒 | 
尾羽が上がってないだけで何となく違和感を感じてしまうのはルリだけでしょうか?
まあ、尾羽が下がったところでシャッターが切れただけなんですけどね(苦笑)。
コメント (2)
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今日の反省

2011年12月23日 19時43分21秒 | 
今日撮る予定のターゲットでなかったとは言え、あまりにも雑な撮り方をしてしまいました(-_-;;
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“白い尾”が・・・

2011年12月23日 19時37分43秒 | 
ブレてます(爆)。
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前々から思っていたこと、1つ

2011年12月20日 20時57分59秒 | その他
売上163億!AKBシングルトップ5独占(日刊スポーツ) - goo ニュース

まあ、売り方がえげつないとかいう話は置いといて、前々から思っていたことが1つ。
このグループって“個体識別”が難しくないですか?
ハチクマとかコハクチョウより難しい気がするのですが・・・(爆)。
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【在庫より】偶然の産物 ~正面顔~

2011年12月19日 06時57分53秒 | 
これでは証拠になりません(核爆)。
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七重の味の店 めじろ(東京都渋谷区代々木)

2011年12月17日 21時45分40秒 | ラーメン
今日は上司や同僚と一緒に昼食を食べに行こうということになり、紆余曲折を経て
代々木駅と新宿駅の間にある「七重の味の店 めじろ」に向かいました。

とりあえず店内の券売機で特上醤油ら~めん(950円)の食券を
購入してカウンター越しに店員さんに渡して待ちました。

出て来たのはほど良く煮干しがきいた鶏ガラベースの醤油スープに
中細ストレートめんが入り、チャーシュー2種(スライス、刻み)、海苔、ネギ、
焦がしネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。

スープはあっさりしつつも素材感十分で物足りなさを感じさせません。
麺はそこそこコシがあり、スープの持ち上げも悪くありません。

スライスしたチャーシューと刻みチャーシューはどちらも炙られていて香ばしいです。
海苔はヘタリにくく香りが強いもので、ネギと焦がしネギがアクセントになっています。
メンマは薄めの味付けできっちりもどしてあり、味玉はかなり薄めの味付けですが、ちゃんと半熟です

全体的にはあっさりした味わいで食べ手を選ばない一杯だなぁと思いました。
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