今日は海老のラーメンを食べたい気分だったので仕事帰りに大久保駅の南口から歩いてすぐの所にある
「らーめん 五ノ神製作所」まで足を伸ばしました。今日は限定メニューの日ではないので比較的すいてます。
とりあえず店内の券売機で味玉海老リッチらーめん(880円)の食券を購入し、
カウンター越しに店長さんに渡し、近況を話しながらしばし待ちました。
出て来たのは海老の風味全開のスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、メンマ、味玉、キャベツ、紫キャベツが乗った一杯でした。
スープはオマール海老全開で、具材として入ってないにも関わらずその存在を明確に主張する力強い味わいです。
麺は滑らかでコシがあり、スープの持ち上げも良好です。
チャーシューは肉厚で柔らかく、ジューシーなのが好印象です。
厚切りのメンマは甘めの味付けがアクセントになっていて、味玉もやや固ゆで気味ながら卒なく仕上がっています。
ボイルしたキャベツと紫キャベツのシャキシャキした食感と甘味がここのラーメンには不可欠かもしれません。
全体的には技術の高さとバランス感覚の良さに裏打ちされた一杯だと思いました。
「らーめん 五ノ神製作所」まで足を伸ばしました。今日は限定メニューの日ではないので比較的すいてます。
とりあえず店内の券売機で味玉海老リッチらーめん(880円)の食券を購入し、
カウンター越しに店長さんに渡し、近況を話しながらしばし待ちました。
出て来たのは海老の風味全開のスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、メンマ、味玉、キャベツ、紫キャベツが乗った一杯でした。
スープはオマール海老全開で、具材として入ってないにも関わらずその存在を明確に主張する力強い味わいです。
麺は滑らかでコシがあり、スープの持ち上げも良好です。
チャーシューは肉厚で柔らかく、ジューシーなのが好印象です。
厚切りのメンマは甘めの味付けがアクセントになっていて、味玉もやや固ゆで気味ながら卒なく仕上がっています。
ボイルしたキャベツと紫キャベツのシャキシャキした食感と甘味がここのラーメンには不可欠かもしれません。
全体的には技術の高さとバランス感覚の良さに裏打ちされた一杯だと思いました。
今日は、そういえば通常の北極ラーメンを久しく食べてなかったっけ・・・と思い出したこともあり、
仕事帰りに西新宿方面に足を伸ばし、「蒙古タンメン中本」に向かいました。
店の外には並びの列が出来ていませんでしたが、店内にはやっぱり並びの列が出来ていました。
とりあえず券売機で北極ラーメン(830円)、固ゆで北極玉子(120円)、湯豆腐(120円)、
半ライス(120円)、コーラ(210円)をチョイスし、食券を部長さんに渡す際にLINEクーポンで
ゆで玉子もお願いしてカウンター席に案内されるのを待ちました。
カウンター席に案内されてから程なくして出て来たのは真っ赤な激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚肉、モヤシ、固ゆでの味玉、ゆで玉子が乗った一杯と半丁分の湯豆腐、半ライスでした。
スープはまず見た目が普段の北極に比べて赤くないです。そして激辛ながらもマイルドな味わいになっています。
おかげで食べ進めやすいかというと実はそうでもなくて、食べ応えのある麺に余計に絡むので
体感的な辛さはトータルで大差なしといったところでしょうか。
豚肉のボリューム感とモヤシのシャキシャキした食感もこの激辛スープにベストマッチです。
固ゆでの味玉は北極の名を冠するだけあってしっかり辛いです。個人的にはやはり北極玉子は半熟より固ゆでが好きです。
でも、固ゆでって新宿店でしかやってないみたいなんですよね(汗)。
全体的には相変わらず飽きの来ない、辛さと旨さを楽しめる一杯だと思いました。
で、今回は麺を食べ終わった後のスープを湯豆腐にかけて草加店や目黒店でやっている
辛やっこに近いものを味わえないかと試してみたのですが、さすがに辛やっこにはなれませんでした。
冷し味噌ラーメンのスープでは上手く出来たのですが、やはりスープが別物だと合わないようです。
という訳で、辛やっこを食べたい時は目黒店に行こうと思いました。草加店はさすがに遠い・・・(笑)。
仕事帰りに西新宿方面に足を伸ばし、「蒙古タンメン中本」に向かいました。
店の外には並びの列が出来ていませんでしたが、店内にはやっぱり並びの列が出来ていました。
とりあえず券売機で北極ラーメン(830円)、固ゆで北極玉子(120円)、湯豆腐(120円)、
半ライス(120円)、コーラ(210円)をチョイスし、食券を部長さんに渡す際にLINEクーポンで
ゆで玉子もお願いしてカウンター席に案内されるのを待ちました。
カウンター席に案内されてから程なくして出て来たのは真っ赤な激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚肉、モヤシ、固ゆでの味玉、ゆで玉子が乗った一杯と半丁分の湯豆腐、半ライスでした。
スープはまず見た目が普段の北極に比べて赤くないです。そして激辛ながらもマイルドな味わいになっています。
おかげで食べ進めやすいかというと実はそうでもなくて、食べ応えのある麺に余計に絡むので
体感的な辛さはトータルで大差なしといったところでしょうか。
豚肉のボリューム感とモヤシのシャキシャキした食感もこの激辛スープにベストマッチです。
固ゆでの味玉は北極の名を冠するだけあってしっかり辛いです。個人的にはやはり北極玉子は半熟より固ゆでが好きです。
でも、固ゆでって新宿店でしかやってないみたいなんですよね(汗)。
全体的には相変わらず飽きの来ない、辛さと旨さを楽しめる一杯だと思いました。
で、今回は麺を食べ終わった後のスープを湯豆腐にかけて草加店や目黒店でやっている
辛やっこに近いものを味わえないかと試してみたのですが、さすがに辛やっこにはなれませんでした。
冷し味噌ラーメンのスープでは上手く出来たのですが、やはりスープが別物だと合わないようです。
という訳で、辛やっこを食べたい時は目黒店に行こうと思いました。草加店はさすがに遠い・・・(笑)。
今日は鳥見を終えてからのバス移動で葛西駅で降りたので、駅から歩いて数分の所に先々月ひっそりオープンしていた
「つけ麺 おとど」に食べに行きました。駅から近いとは言え住宅地の中に入り込んだ細い道に面していて、
そこに店があると分かってない限り入り込むことはないような所に店はありました。
店に入ると左側にタッチパネル式の券売機がありました。初訪問はデフォルトで・・・というのはラヲタの思考でしょうか?(笑)
味玉つけ麺(麺量250グラム)(950円)の食券を購入して店員さんに渡したところ、ルリの荷物を見かねたのか
テーブル席に案内してくれました。なお、今日はたまり醤油でつけ込んだ味玉とのことでした。
そんなこんなで出て来たのは豚骨魚介系のつけだれにチャーシュー、ネギ、柚子、少量の魚粉、
メンマ、ナルトが入り、冷水で締めた極太ストレート麺に味玉が添えられた一杯でした。
つけだれは濃厚さとかインパクトよりもバランス重視でしょうか。
どろっどろに濃い訳でもなく、魚粉頼みの粉まみれでもない、動物系と魚介系の両方がきちんと“立った”味わいです。
麺はそれ自体に風味と食べ応えがあるのですが、つけだれとの親和性も全く問題ありません。
チャーシューはつけだれの中をよく探したら見つかったのです(笑)、炙りも良い感じですし、
次回はチャーシューを追加トッピングで頼もうかなぁと思いました。
ネギはつけだれの中で変に主張し過ぎず名脇役と言った趣で、
厚切りのメンマは柔らかく戻してあってグッドです。
味玉はやや固ゆで気味ですが、過不足ない味のしみ具合です。
麺を食べ終わった後にスープ割りを頼んだらネギと柚子を入れるか聞かれたので両方お願いしました。
スープ割りも魚介系のあっさりしたダシで割っているので最後まで美味しく頂けました。
全体的にはとにかくバランス良く丁寧に作り込まれた一杯だと思いました。
もっと人気が出ても良さそうな気がしますが、目新しさやインパクトに欠ける分、マニアック?
「つけ麺 おとど」に食べに行きました。駅から近いとは言え住宅地の中に入り込んだ細い道に面していて、
そこに店があると分かってない限り入り込むことはないような所に店はありました。
店に入ると左側にタッチパネル式の券売機がありました。初訪問はデフォルトで・・・というのはラヲタの思考でしょうか?(笑)
味玉つけ麺(麺量250グラム)(950円)の食券を購入して店員さんに渡したところ、ルリの荷物を見かねたのか
テーブル席に案内してくれました。なお、今日はたまり醤油でつけ込んだ味玉とのことでした。
そんなこんなで出て来たのは豚骨魚介系のつけだれにチャーシュー、ネギ、柚子、少量の魚粉、
メンマ、ナルトが入り、冷水で締めた極太ストレート麺に味玉が添えられた一杯でした。
つけだれは濃厚さとかインパクトよりもバランス重視でしょうか。
どろっどろに濃い訳でもなく、魚粉頼みの粉まみれでもない、動物系と魚介系の両方がきちんと“立った”味わいです。
麺はそれ自体に風味と食べ応えがあるのですが、つけだれとの親和性も全く問題ありません。
チャーシューはつけだれの中をよく探したら見つかったのです(笑)、炙りも良い感じですし、
次回はチャーシューを追加トッピングで頼もうかなぁと思いました。
ネギはつけだれの中で変に主張し過ぎず名脇役と言った趣で、
厚切りのメンマは柔らかく戻してあってグッドです。
味玉はやや固ゆで気味ですが、過不足ない味のしみ具合です。
麺を食べ終わった後にスープ割りを頼んだらネギと柚子を入れるか聞かれたので両方お願いしました。
スープ割りも魚介系のあっさりしたダシで割っているので最後まで美味しく頂けました。
全体的にはとにかくバランス良く丁寧に作り込まれた一杯だと思いました。
もっと人気が出ても良さそうな気がしますが、目新しさやインパクトに欠ける分、マニアック?
ふと気になったのですが、この場所をホームグラウンドにしている人達ってカモ類のメスをどの程度見ているんでしょう?
見ているとオスにばっかり目が行っているし、話題もオスのことばっかり。メスがすぐ近くにいてもスルーしてるし・・・。
見ているとオスにばっかり目が行っているし、話題もオスのことばっかり。メスがすぐ近くにいてもスルーしてるし・・・。