今日は仕事帰りに美味いラーメンに癒やしを求めるべく、西新宿の「麺屋 翔」に向かいました。
店内に入り、券売機で軍鶏特製塩ラーメン(1450円) の食券を購入して
店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは軍鶏と地鶏をベースに塩ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー(豚、鶏)、ワンタン、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
チャーシュー(豚、鶏)、ワンタン、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは軍鶏特有の甘味を活かした味わいで、汎用性の高さとバランス感覚の良さを感じます。
麺はモチモチ感と滑らかな食感が両立しているとでも言えば良いのか、工夫の跡を感じます。
今回はチャーシューに使う豚肉の銘柄と部位にこだわった2日間限りの限定仕様だったのですが、
やはり豚肉も奥が深いです。基本的にこの店のチャーシューは低温調理のものが多く、
薄めの味付けで肉自体の旨味を感じられるようになっていて、銘柄豚なら尚更です。
ワンタンは肉入りでツルッとした食感が印象的で、ネギやメンマのチョイスもグッドです。
味玉も控えめの味付けでスープの味を邪魔していません。
味玉も控えめの味付けでスープの味を邪魔していません。
全体的にはあっさりしているけど旨味をはっきりと感じさせ、
様々な工夫を重ねつつもバランスがとれた一杯だと思いました。
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※数日前に食べた分
今回は鳥見を終えてからちょっと無理矢理寄り道して神田の「鮮魚らーめん 五ノ神水産」に向かいました。
夕方の開店と同時に店内に入り、券売機で左下隅の限定麺のボタンをポチッ!
と押して食券を購入して店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。
と押して食券を購入して店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。
ちなみに、今回の限定は鮎和えそば鮎乗っけ(1000円)です。
出て来たのは加水率低めの中細ストレート麺の上に二度揚げしたという丸まんまのアユ、
メンマ、ネギ等が乗った一杯で、麺にある程度タレの味は馴染ませてあるものの、
大部分のタレは丼の底に沈んでました。
丼全体の様子だけパチリと撮ったらあとはなるべく底からかき混ぜて全体に味を馴染ませる訳ですが、
アユ・・・というか川魚特有の風味をモチモチした食感の麺に絡ませて食べ進めるのは
実はそんなに経験したことのない、新鮮な感覚です。
メンマやネギは食感のアクセントになっていますが、やはりメインはアユでしょう。
中骨もナニも抜かれてない子持ちのアユですが、二度揚げしているからか、肝心の中骨も
パリパリした食感になっています。故に丸かじりオッケーで美味です。
全体的には見た目から味まで変わり種であることを貫いた一杯だと思いました。
最近、近所の公園で注目を集めているこの子。希少種な割に見る機会が多いからか、
段々と扱いが軽くなってる気がしないでもありません。
まあ、見極めるだけで無駄に悩むことがないのは助かりますが・・・。
※数日前撮影分