今日は鳥見を終えたらちょうど昼食の時間だったので、帰りの電車に乗る前に
一杯食べようということで銚子駅から少し歩いた先にある「中華そば おま屋」
まで足を伸ばしました。
店内に入り、カウンター席に座ってメニューを見ると前回来た時にはなかった
新メニューがあるではないですか!・・・という訳で博多豚骨ラーメン(850円)を
注文してしばし待ちました。
出て来たのはかすかに煮干がきいた白濁豚骨スープに細めのストレート麺が入り、
チャーシュー、ネギ、キクラゲが乗った一杯でした。
スープは意外と言ってしまうと失礼になるのですが、割とストロングスタイルの
豚骨スープに仕上がっていて、加水率低めの麺によく絡みます。
チャーシューは豚の肩ロースで中華そばと共用のようです。
ネギも共用のようですが、このネギはスープとミスマッチな感が否めません。
キクラゲはさすがに違和感なく、コリコリした食感がアクセントになっていました。
卓上の辛子高菜で味変も試しましたが、これは入れる量を間違うと大変なことになりそうです(笑)。
全体的には中華そば同様に意識を高く保って作り込んだ一杯だと思いましたが、
正直な話、店主のこのこだわりや意気込みを解する客層に恵まれるかが心配だったりします。