今日は鳥見を終えて帰り道の途中で成田駅に降り立ちました。実はこの時点で
ノープランだったのですが、ふと思い出して久しく食べに来てなかった店まで
足を伸ばしたら開店20分前で既に1人待っていたので、続いて店の前の丸椅子に
座って開店を待つことにしたのが、「麺や福一」 でした。
少し待ったところで中から出て来た店員さんがメニューを渡してくれたのですが、
メニューにはクリスマス限定があるではないですか!・・・って、この時点で
ようやく今日がクリスマスイブだということを思い出したルリでした(爆)。
という訳で本日のチョイスはクリスマス限定で固めることにしました。
店員さんがメニュー回収がてら注文を取りに来たので、
特製かすみ鴨のエトフェ!塩白湯ラーメンブラッドオレンジの香り(2200円)、
かすみ鴨もも肉の直火焼きテリヤキ丼(500円)、
フレッシュミルクプリンの芳醇あまおうソース掛け(400円)を注文。
ルリのラーメン食べ歩き史上の最高値を合計金額で更新しました(爆)。
開店後、すぐに店内のカウンター席に案内され、程なくして出て来たのは
鴨ベースで塩ダレをきかせた白湯スープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー3~4種、つくね、味玉、キクラゲ、ネギ、キャベツが乗った一杯でした。
ちなみに、ご飯モノは時間差で、デザートは麺とご飯モノを食べ終わりそうな
頃合いに出してくれたので、全部揃った写真はないです。
スープは鴨特有のクセを若干感じさせつつもバランスがとれていて、
食べ進めやすい味わいです。麺がやわらかめ・・・というか、そういう
茹で加減なのは相変わらずですが、それ故かスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは種類が多くて味や食感に変化が出来て良い感じですが、
いささか肉の主張が強すぎてスープの味が分かりにくくなっています。
キャベツにブラッドオレンジの果汁を搾ってあるようで、そこから
スープに味が移って全体的に爽やかな酸味が感じられるのがグッドです。
もちろん、キャベツ自体の食感や甘味もアクセントになっています。
ネギも悪くはないのですが、キクラゲはこのパッケージに要るのかな?
という印象がぬぐえませんでした。
全体的には(後で出て来たご飯モノ、デザート込み)色々凝っていて
コストがかかっているのは分かるけど、コスパの悪さが気になる一杯だと思いました。