ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

新浦安 麺屋土竜(千葉県浦安市入船)

2022年04月16日 23時26分43秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに新浦安駅前のイオンに買い物に行ったので、
イオンの4階に入っている「新浦安 麺屋土竜」で食べることにしました。

店内に入り、券売機で土竜つけ麺(1100円)とスモークチャーシュー2枚(200円)を
チョイス。食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。

出て来たのは豚骨魚介系のつけだれにネギが入り、冷水で締めた中太麺に
角煮、チャーシュー、ニンジン、カボチャ、タマネギ、モヤシ、キャベツ、
レモン、味玉等が乗った一杯でした。

つけだれは粉っぽくも魚粉頼みではなく、しっかり出汁が出ていて、
全粒粉入りの中太麺との相性も良い感じです。

角煮は肉厚で柔らかく、やや甘めの味付けです。
チャーシューは薄めの味付けで肉自体の味と食感を楽しめます。
ニンジンは食べ応え十分で本来の甘味が堪能出来て良かったのですが、
今回は厚切り過ぎたのか、均一に火が通ってませんでした。
タマネギも火が通っていて甘味がアクセントになり、
モヤシのシャキシャキした食感とキャベツの甘味&食感もあって
食べ進めていく過程での変化も多いです。今回は割と早めにレモンを麺に搾りました。
麺をつけだれにつけて食べ進めれば、レモンの酸味でつけだれが引き締まる感じです。

全部食べ終わった後に卓上のスープ割りを注ぐと、トマトの酸味と生姜の辛味が
良い仕事をしていて、体の内側から温まる感じです。

全体的には相変わらず野菜推しで食べ応えのある一杯だと思いました。
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暴走(笑)

2022年04月15日 19時11分11秒 | その他
れいわ新選組・山本代表、衆院議員辞職し参院選へ 与野党双方から厳しい声

まず、こいつの暴走?珍走?を止める必要がある。
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麺屋 智 中目黒店(東京都目黒区青葉台)

2022年04月14日 23時42分36秒 | ラーメン
今日は元同僚と一緒にカレーラーメンを新規開拓ということで中目黒駅の北側、
結構離れた所まで歩いたなぁという感じでしたが、大通り沿いにある
「麺屋 智」まで足を伸ばしました。

開店数分前に店の前に着き、表に出ているメニューで何を頼むか相談してから
店に入り、券売機で黒蓮・肉(1300円)と辛うま爆弾(200円)をチョイス。
カウンター席に案内され、しばし待ちました。

出て来たのは動物系ベースの醤油スープにスパイスをきかせたスープに中細麺が入り、
チャーシュー、ベーコン、ホウレンソウ、キクラゲ、揚げ餃子、ヒレカツ、味玉が乗った一杯と、
別皿で出て来た辛肉味噌でした。

スープは出汁感をきかせつつも独特なスパイス使いが印象的で、ここに別皿の
辛肉味噌を投入して溶かし込んだらコク感がアップしてかなりの美味です。
麺はコシがしっかりあってスープの持ち上げも良好です。

具材に関しては、店としては揚げ物系を推しているようなのですが、
それ自体が特に美味いとかではなく、むしろスープを吸い込んで揚げ物特有の
食感が損なわれて気がしてもったいない気がします。
チャーシューだけでも肉厚で食べ応えがあり、薄味なのでスープとの親和性もバッチリです。
ホウレンソウやキクラゲがアクセントになっています。
あと、ベーコンは好みだけどルリ的には面白いかなと思いました。

卓上には味変用としてか、アチャールが備え付けられていて(写真左上隅)、
適量投入すれば爽やかな酸味がスープに加わって良い感じに・・・。
ただし、これは食べる側にも入れ過ぎないよう注意する必要がありますね。

全体的にはカレーラーメンを謳っているけど、いわゆる日本的なカレーライスの
カレーではなく、独特なスパイス使いで魅せる一杯だと思いました。
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中華そば えもと(東京都目黒区上目黒)

2022年04月14日 23時33分02秒 | ラーメン
今日は元同僚と一緒に新規開拓をしようということで中目黒駅から南側の
路地に入り込んで「中華そば えもと」に足を運びました。

開店時刻少し前に着いたのですが、既に開店していたようでしたので、
そのまま店に入って券売機でチャーシュー麺(1100円)と生卵(50円)の
食券を購入して店主に渡し、カウンター席でしばし待ちました。

出て来たのは煮干しがやや強めの醤油スープに中細麺が入り、
チャーシュー、ネギ、メンマ、ナルト、生卵が乗った一杯でした。

スープはあっさりしていそうなビジュアルの割にはオイリーでズシッと来ますが、
煮干しの風味が強すぎず弱すぎず、昔ながらの中華そばといった趣です。
麺が少し柔らかめなのが気になりましたが、麺単体でどうこうというよりは
スープとの親和性を考えればむしろこれが正解なように思えます。

チャーシューは気前良く入っていて食べ応えがあり、一部しょっぱめなのはご愛敬でしょうか。
ネギやメンマは可もなく不可もなく、生卵は溶かすとスープの煮干し風味が
抑えられ、マイルドな方向に味変出来て良い感じです。

全体的には地味ではあるけどしっかりした味わいの一杯だと思いました。
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また新手か・・・

2022年04月12日 07時07分10秒 | その他
オミクロン株変異「XE系統」を国内で初確認 成田空港に到着の女性

それでもやることは基本的に変わらないし、やってしまってることも変わらない・・・。
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また増えて来たかなぁ・・・

2022年04月10日 17時21分34秒 | その他
【速報】新型コロナ東京都で新たに8026人の感染確認前週より127人増加

これまでに何度も増減してるから、目新しさはないんですよねぇ。
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最後の〆

2022年04月08日 23時42分23秒 | その他
もう何でも撮ってやろう・・・ということで、ラーメン用のカメラでパチリ♪
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墓地に転戦

2022年04月08日 23時41分33秒 | 
ミゾゴイが化けたに違いないっ!(謎爆)
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麺屋翔 みなと(東京都新宿区西新宿)

2022年04月08日 23時31分03秒 | ラーメン
今日は限定メニュー狙いで新宿警察署向の野村ビルの地下に
入っている「麺屋翔 みなと」まで足を伸ばしました。

店の前の券売機で新たまねぎの冷製麺(1500円)の食券を購入し、
カウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。

新タマネギと貝出汁を合わせたという冷たいスープに冷水で締めた中細ストレート麺が入り、
鶏チャーシュー2種、菜の花、味玉、ポテトチップスが乗った一杯と味変用の冷たいカレースープでした。

スープはあまりポタージュっぽくはなく、さりとて貝出汁も抑えめでおとなしい味わいです。
個人的にはどちらかがもうちょい主張してくれた方が面白かったと思うのですが、
この辺は当てに来たというか置きに来たというか、そんな感じです。
麺は滑らかな食感でスープもよく持ち上げてくれています。

鶏チャーシューは部位も調理も違う2種で、食べ応えがあって飽きが来ません。
菜の花の苦味がアクセントと言えばアクセントですが、こちらはちょっと主張が強めです。
自家製?のポテトチップスの塩気とパリパリした食感が心地良いです。

麺を半分ほど食べてから味変用カレースープを投入したのですが、
この味変は正直なくても良かった気がします。
特にポテチのパリパリ食感を弱くしてしまったのがもったいないです。

全体的には変わり種っぽい見た目の割にはおとなしい一杯だと思いました。
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煮干しNoodles Nibo Nibo Cino(東京都品川区旗の台)

2022年04月08日 23時20分43秒 | ラーメン
今日は鳥仲間と一緒に変わり種な一杯を食べに行こうということで東急池上線の旗の台駅から
歩いて1分かかるかどうかの所にある「煮干しNoodles Nibo Nibo Cino」まで足を運びました。

店内に入り、入口から少し左奥の券売機で肉にぼにぼう゛ぇーぜ(1500円)と
一口めし(0円)の食券を購入してカウンター席で待ちました。
お冷やは水とルイボスティーの2種が用意されていたので、今回もルイボスティーをチョイス。

出て来たのは煮干しの風味をしっかりまとった中太縮れ麺の上にほぐしたチャーシュー、
紫タマネギ、しらす、生ハム、粉チーズが乗り、皿の底にクリームソースが沈んだ一杯でした。

最初は混ぜないでそのまま味わい、煮干しの風味とモチモチ食感の麺を堪能してから
混ぜると・・・、ん?何か知らんけど、煮干しよりしらすが主張してくる謎な味わいに(笑)。
うっかりニンニク風味を忘れてしまう勢いです。

ほぐしチャーシューはケチケチせず気前良く入っていて、味もしっかり染み込んでいます。
紫タマネギのシャリシャリした食感がアクセントになっています。
生ハムがちょっとした箸休めといったところでしょうか。

全体的には奇抜だけどバランスはとれている一杯だと思いました。
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