久方に訪れるは「村国のCOLOでおひるごはん」
しかし、最近思う「ワンプレートランチ」について。
以前はワンプレートとは言え、それぞれのおかずが有る程度分けられていた筈。
「ここはワタシの領域よ」「アンタ!汁、こっちに来てるヤン!もっと離れてっ!」みたいに・・・。
それが最近の流行なんですかねぃ・・・。それぞれの区画領域もなく「ドバ~」っと。
まるで「〇飯」のようで、食欲も薄れる。
以前はこんなんじゃなかったのに・・・。
でも、ここ「村国」辺りは好きですよ。庵も相変わらず綺麗に整備されてるし。
それに 細かい器で出そうと思ったら それぞれの量が 同じように必要になってくる。
ほんの少量のもので良いものや 少し多めの方が良いものや
これ、主婦が考えることですよ。お店だって同じでしょ。
問題は盛り付けでしょうね。(笑)
幕の内弁当ですらそれなりの領域があって線引きが。。。
折角の食材が・・・。
食べ物にも ある程度「見た目」ってのもあるんでしょうね。
けど、それが 大きな顔をしてのさばり始めて来た。
そう言いたいんですね。わかります。
我々主婦は 時としてそっちへ逃げるんですが・・・笑
味で勝負するところとしては デザインは 一歩手前で終わらせておくべきですね。
私は、真ん中の大皿盛りを みんなでつついて食べるのが好まないので 小さい器を 多く使うようになったんですが。。。
ですかねぃ・・・。
大きな白磁の皿の中央に小さく丸めたパスタとか?(笑。
最近、よく見掛けますねぃ。
本当は昔のお家にあったような漆器の御膳。
あれが本来の日本人に合った器なのかも知れません。