土花吉&与太吉

「土」に咲く「花」は「吉」を呼び寄せます。/DUCATI&ヨタ8&SR&TW等々・・・

悩ましきワンプレート

2018-06-23 | 【土花亭】

久方に訪れるは「村国のCOLOでおひるごはん

しかし、最近思う「ワンプレートランチ」について。

以前はワンプレートとは言え、それぞれのおかずが有る程度分けられていた筈。

「ここはワタシの領域よ」「アンタ!汁、こっちに来てるヤン!もっと離れてっ!」みたいに・・・。

それが最近の流行なんですかねぃ・・・。それぞれの区画領域もなく「ドバ~」っと。

まるで「〇飯」のようで、食欲も薄れる。

以前はこんなんじゃなかったのに・・・。

でも、ここ「村国」辺りは好きですよ。庵も相変わらず綺麗に整備されてるし。

 

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4 コメント

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ふふぅ〜ん (メーメー)
2018-06-23 11:11:59
お客様が帰った後の 洗い物が大変なんでしょうよ。笑
それに 細かい器で出そうと思ったら それぞれの量が 同じように必要になってくる。
ほんの少量のもので良いものや 少し多めの方が良いものや
これ、主婦が考えることですよ。お店だって同じでしょ。
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メーメーさん (土花吉)
2018-06-23 18:26:48
「主婦の考え」、理解しております。

問題は盛り付けでしょうね。(笑)

幕の内弁当ですらそれなりの領域があって線引きが。。。

折角の食材が・・・。
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この頃感じるのは・・・ (メーメー)
2018-06-23 19:12:50
なにもかも「デザイン」とか そういう類のものが 領域を広げすぎてる。
食べ物にも ある程度「見た目」ってのもあるんでしょうね。
けど、それが 大きな顔をしてのさばり始めて来た。
そう言いたいんですね。わかります。
我々主婦は 時としてそっちへ逃げるんですが・・・笑
味で勝負するところとしては デザインは 一歩手前で終わらせておくべきですね。
私は、真ん中の大皿盛りを みんなでつついて食べるのが好まないので 小さい器を 多く使うようになったんですが。。。
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メーメーさん (土花吉)
2018-06-23 22:24:26
味よし姿よし。。。が、姿よし味は・・・。

ですかねぃ・・・。

大きな白磁の皿の中央に小さく丸めたパスタとか?(笑。

最近、よく見掛けますねぃ。

本当は昔のお家にあったような漆器の御膳。

あれが本来の日本人に合った器なのかも知れません。

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