東京出張中、長年来の友人宅に招かれ、美味しい手料理の数々をご馳走になった。
昔から変わらない奥様の料理上手に、今は友人こだわりの燻製がアクセントを加える。
まずは、薫煙のほのかな香りが上品なスモークサーモン。
黒胡椒の香りがよく、サーモンは舌の上でとろけるようだ。

北海道出張中の友人が食べて「これは!」と膝を叩いたピザをアレンジしたもの。
ピザ生地ではなくジャガイモが生地になっているという、奥様ならではのオリジナル。

この日の酒は、黒麹造りの麦焼酎「黒さそり」
麦焼酎とはいえ、芋焼酎に劣らぬコクと飲み応えがあってグッド。
このほかにもいろいろ飲んだが、ただの酔っ払いと化して写真を撮るのも忘れていた。

山ウドの酢味噌和え。春の息吹を感じさせ、酒がますます進む一品・・・・・。

厚揚げに載ったネギ味噌の香ばしさ! お代わりしたくなるような・・・・・・。

友人のブログで紹介されていたスモーク・オイスター。牡蠣自体もプリプリ。
香ばしいスモークの香りにオリーブオイルの甘み。濃厚なコクがあって、実に旨い。
想像どおりの美味しさ。まさに絶品! 燻製の奥深さを再認識させられた気がする。

薫煙(冷薫)にかけた後、オリーブオイルに漬け込んでしばらく置くのだという。
二日目から更に美味しさが増すそうだが、初日でも十分美味しかった。

最後は、今が旬のホッキがたっぷり入ったホッキご飯。刺身もよし、ご飯もよし!
既にお腹は満杯状態なのに、するりと食べられてしまう。

東京出張を知って、大好きな週末スキーにも出かけず、自宅に招いてくれた友人夫妻。
久しぶりの再会に、時間も忘れて夜が更けるまで盛り上がり、最高の時間でした。
もう一杯、また一杯と酒が進む美味しい料理の数々、本当にありがとうございました。
昔から変わらない奥様の料理上手に、今は友人こだわりの燻製がアクセントを加える。
まずは、薫煙のほのかな香りが上品なスモークサーモン。
黒胡椒の香りがよく、サーモンは舌の上でとろけるようだ。

北海道出張中の友人が食べて「これは!」と膝を叩いたピザをアレンジしたもの。
ピザ生地ではなくジャガイモが生地になっているという、奥様ならではのオリジナル。

この日の酒は、黒麹造りの麦焼酎「黒さそり」
麦焼酎とはいえ、芋焼酎に劣らぬコクと飲み応えがあってグッド。
このほかにもいろいろ飲んだが、ただの酔っ払いと化して写真を撮るのも忘れていた。


山ウドの酢味噌和え。春の息吹を感じさせ、酒がますます進む一品・・・・・。

厚揚げに載ったネギ味噌の香ばしさ! お代わりしたくなるような・・・・・・。

友人のブログで紹介されていたスモーク・オイスター。牡蠣自体もプリプリ。
香ばしいスモークの香りにオリーブオイルの甘み。濃厚なコクがあって、実に旨い。
想像どおりの美味しさ。まさに絶品! 燻製の奥深さを再認識させられた気がする。

薫煙(冷薫)にかけた後、オリーブオイルに漬け込んでしばらく置くのだという。
二日目から更に美味しさが増すそうだが、初日でも十分美味しかった。

最後は、今が旬のホッキがたっぷり入ったホッキご飯。刺身もよし、ご飯もよし!
既にお腹は満杯状態なのに、するりと食べられてしまう。

東京出張を知って、大好きな週末スキーにも出かけず、自宅に招いてくれた友人夫妻。
久しぶりの再会に、時間も忘れて夜が更けるまで盛り上がり、最高の時間でした。
もう一杯、また一杯と酒が進む美味しい料理の数々、本当にありがとうございました。