暮れなずむ靖国通りを新宿に向かう道すがら、大きな「刀削麺」の看板を発見。
前々から一度は試してみたかった「刀削麺」、素通りはできません(笑)

胸に抱えた小麦粉のかたまりを削ると、削ぎとられた麺が大きな鍋に飛び込んでいく。
これこれ! テレビで観たとおりの光景だ。

頼んだのは「酸辣(スーラー)刀削麺」
厚みにバラつきがある麺は、モチモチ感やツルツル感など、独特の食感が味わえる。
スープも、すっぱ辛くコクがあって旨い。

(麺が見えるようにしたら下に沈んでしまいましたが、
たっぷりのパクチーの香りが食欲をそそりました)
この店の生ビールはプレミアムモルツ。
泡がきめ細かくて美味しい。ついついお代わりを・・・・・。

薄いところ厚いところがある麺は、ゆで加減が不均一になって食べづらいのでは?
と予想していましたが、意外にもこれが却っていい味を出していました。
厚い部分はモチモチッとした食感を、薄い部分はツルンとした喉越しを、
それぞれ楽しめた刀削麺初体験でした。
前々から一度は試してみたかった「刀削麺」、素通りはできません(笑)

胸に抱えた小麦粉のかたまりを削ると、削ぎとられた麺が大きな鍋に飛び込んでいく。
これこれ! テレビで観たとおりの光景だ。

頼んだのは「酸辣(スーラー)刀削麺」
厚みにバラつきがある麺は、モチモチ感やツルツル感など、独特の食感が味わえる。
スープも、すっぱ辛くコクがあって旨い。

(麺が見えるようにしたら下に沈んでしまいましたが、
たっぷりのパクチーの香りが食欲をそそりました)
この店の生ビールはプレミアムモルツ。
泡がきめ細かくて美味しい。ついついお代わりを・・・・・。

薄いところ厚いところがある麺は、ゆで加減が不均一になって食べづらいのでは?
と予想していましたが、意外にもこれが却っていい味を出していました。
厚い部分はモチモチッとした食感を、薄い部分はツルンとした喉越しを、
それぞれ楽しめた刀削麺初体験でした。