ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

またまた・・・・・炭火焼 誠

2009年04月20日 | 食べ歩き
「誠」に行くと、まずは、まったりと甘いレバ刺から注文することが多い。
レバーや砂肝などの刺身は、その日の仕入れによって入荷がない日もあるので、
あらかじめ、予約しておいた方が確実だ。


ほろほろと崩れるほど肉質が柔らかい牛のサガリ。
おろしポン酢とてんこ盛りのネギが、コクのある肉の旨みをシャキッと引き立てる。


薄味のダシが美味しい揚げだし豆腐。これも、欠かさず注文する一品だ。


こんがり焼かれた丸腸から滴り落ちるような脂。これが旨い。


誠の定番、手羽めんたい。


こちらは、よく行く魚屋で刺身にしてもらった五島のサバ。
脂がのって美味しい。日本酒にピッタリだ。


新鮮な地鶏や牛肉のみならず、新鮮な海の幸にも恵まれた九州。
焼酎の旨さは言うに及ばず、飲兵衛には堪えられない土地柄です(笑)
地方色を活かした黒霧島の「トロッとキリッと」は、実によくできたCMで、
土地々々の特色ある肴を味わいながら、旨い焼酎を飲みたくなりますよね。
コメント
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