ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
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よかったらおつきあい下さい。

またまた堪能 ~ 豊前海一粒かき

2010年01月31日 | お気に入り
豊前海一粒かきの旨さを知ったこの冬、カキ三昧を堪能してます
1月最後の週末、北九州空港近辺の豊前海で育つこのカキを求めて、再び曽根漁港へ・・・・・。

3家族分合わせて、殻つき13㌔、更にむき身を1㌔ゲット。夜が楽しみ~~ヽ(^o^)丿

曽根漁港では、新たにカキ小屋がオープンしており、3時近いというのに大行列。
さすが人気の豊前海一粒かき、食べるのも大変です。


電子レンジを使えば簡単に殻もはずれて、ふっくらまるまるの身が現れます。
そこにカボスをジューッと絞れば、お手軽な焼きガキ(もどき)の完成で~す。


海の旨みたっぷりの一粒かき、いくらでも食べられちゃいます (^-^)ゞ


鮮やかな黄色に熟したカボスは、香りが良くて程よい酸味。焼きガキにはピッタリです。


むき身は牡蠣フライや鍋に・・・・。う、旨すぎる~~ヽ(^o^)丿


またまた妻の実家に集まって、カキ三昧を楽しんだ週末でした。
こんなに手軽に美味しいカキ料理を満喫できるなんて、北九州っていいところです。
カキのシーズンも2月いっぱいです。まだまだ食べるぞぉ~~~
コメント
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