からりと晴れあがった日曜の朝、九州道めかりPAから見る関門海峡が、海の青、空の青に映えて綺麗でした。

ここ最近、墓参りで地元に戻った時によく立ち寄る手打ち蕎麦の兎屋。週末は、かなりの混雑覚悟の人気店です。私は、温かいかき揚げ蕎麦に、蕎麦の実ごはんやとろろなどを追加しました。

サクサクで具だくさんのかき揚げ。蕎麦だけではなく、ご飯にも合います。

こちらは、妻が頼んだうさぎ御膳。

兎屋こだわりの二八蕎麦。コシがあってとっても美味しいです。

蕎麦の実ごはん。

防府天満宮の麓にある桑田醤油を使った甘露ソフト。ほのかな醤油の香りと蕎麦の実が、よいアクセントです。

この日、ソフトクリーム第2弾。クレミア・ソフトクリームを食べてみたくて、壇ノ浦PAに立ち寄りました(逆光のため、あまり美味しそうに見えませんが・・・・・)。

生クリームたっぷりで、ほんとに美味しかったです。直営でなくとも、結構いろんなところで扱っているようなので、また食べてみたいと思いました (^-^)ゞ

私が生まれ育った山口県。お墓参りのため年に数回里帰りするだけになっていましたが、将来のことを考え、思い切ってお墓を九州に移すことにしました。書類上の手続きは既に終わり、いよいよ今回はお骨の移動です。代々暮らしてきた土地を離れるという、わが家にとっては大きなメモリアルイベント。今日一日で峠は過ぎた感じはありますが、最後まで、気持ちをこめて臨みたいと思っています。

ここ最近、墓参りで地元に戻った時によく立ち寄る手打ち蕎麦の兎屋。週末は、かなりの混雑覚悟の人気店です。私は、温かいかき揚げ蕎麦に、蕎麦の実ごはんやとろろなどを追加しました。

サクサクで具だくさんのかき揚げ。蕎麦だけではなく、ご飯にも合います。

こちらは、妻が頼んだうさぎ御膳。

兎屋こだわりの二八蕎麦。コシがあってとっても美味しいです。

蕎麦の実ごはん。

防府天満宮の麓にある桑田醤油を使った甘露ソフト。ほのかな醤油の香りと蕎麦の実が、よいアクセントです。

この日、ソフトクリーム第2弾。クレミア・ソフトクリームを食べてみたくて、壇ノ浦PAに立ち寄りました(逆光のため、あまり美味しそうに見えませんが・・・・・)。

生クリームたっぷりで、ほんとに美味しかったです。直営でなくとも、結構いろんなところで扱っているようなので、また食べてみたいと思いました (^-^)ゞ

私が生まれ育った山口県。お墓参りのため年に数回里帰りするだけになっていましたが、将来のことを考え、思い切ってお墓を九州に移すことにしました。書類上の手続きは既に終わり、いよいよ今回はお骨の移動です。代々暮らしてきた土地を離れるという、わが家にとっては大きなメモリアルイベント。今日一日で峠は過ぎた感じはありますが、最後まで、気持ちをこめて臨みたいと思っています。
