本城にある九州ラーメンの鉄兵。折尾ローカルの小さな店ですが、11時の開店と同時に席が埋まる人気店です。

細麺の九州ラーメンでは、固めが好まれる傾向にあります。ゆで時間5秒の「はりがね」よりも更に固い、一瞬湯通しするだけの「粉落とし」なんてのもあるそうです。

私は、普通のラーメンを定番の「かた」で・・・・・。

こちらは、ねぎだく。

日を改めて再訪。普通のラーメンに煮卵をトッピングしました。

つるっとした喉ごしがいいワンタンメン。

赤い暖簾が可愛らしい鉄兵の外観。

こちらは、高須にある久留米ラーメンの店、ぼたもち。

この日は、のりたまラーメンを注文。パリッとした海苔と、絶妙の半熟卵が、トンコツスープによく合います。

三ヶ森にある博多麺王。これが2度目の訪問です。

夏限定の冷やし坦々麺。

真っ黒な建物に赤い看板。かなり目立つ外観です。

ラーメン店、一挙4軒紹介。最後は九州ラーメンではなく、味噌ラーメン専門店 彰膳。九州麦味噌ラーメンが、八幡西店でも食べられるようになったので行ってきました (^o^)丿

さつま揚げは、チャーシューの代わり・・・・・?!

太めの麺にスープが絡んで美味しかったです。

こちらは信州味噌ラーメン。やや甘めの信州味噌に山菜がピッタリ。

もう一品は、北海道味噌ラーメンを・・・・・。こってりと濃厚です。

蔵出し味噌 麺場彰膳八幡西店は、国道3号線沿い。大きな味噌樽が印象的な外観です。

ラーメンばかり食べているようですが、そんなことはありません (^-^)ゞ ペースメーカーの手術以来、減塩を心がけているので、以前に比べれば、半分以下だと思います(笑) 飲み会のあとの〆のラーメンも、一切なし(あ、博多屋台めぐりを除きます・・・・)。
ここ数日、涼しい日が続いています。このまま、秋になってくれるといいですね。

細麺の九州ラーメンでは、固めが好まれる傾向にあります。ゆで時間5秒の「はりがね」よりも更に固い、一瞬湯通しするだけの「粉落とし」なんてのもあるそうです。

私は、普通のラーメンを定番の「かた」で・・・・・。

こちらは、ねぎだく。

日を改めて再訪。普通のラーメンに煮卵をトッピングしました。

つるっとした喉ごしがいいワンタンメン。

赤い暖簾が可愛らしい鉄兵の外観。

こちらは、高須にある久留米ラーメンの店、ぼたもち。

この日は、のりたまラーメンを注文。パリッとした海苔と、絶妙の半熟卵が、トンコツスープによく合います。

三ヶ森にある博多麺王。これが2度目の訪問です。

夏限定の冷やし坦々麺。

真っ黒な建物に赤い看板。かなり目立つ外観です。

ラーメン店、一挙4軒紹介。最後は九州ラーメンではなく、味噌ラーメン専門店 彰膳。九州麦味噌ラーメンが、八幡西店でも食べられるようになったので行ってきました (^o^)丿

さつま揚げは、チャーシューの代わり・・・・・?!

太めの麺にスープが絡んで美味しかったです。

こちらは信州味噌ラーメン。やや甘めの信州味噌に山菜がピッタリ。

もう一品は、北海道味噌ラーメンを・・・・・。こってりと濃厚です。

蔵出し味噌 麺場彰膳八幡西店は、国道3号線沿い。大きな味噌樽が印象的な外観です。

ラーメンばかり食べているようですが、そんなことはありません (^-^)ゞ ペースメーカーの手術以来、減塩を心がけているので、以前に比べれば、半分以下だと思います(笑) 飲み会のあとの〆のラーメンも、一切なし(あ、博多屋台めぐりを除きます・・・・)。
ここ数日、涼しい日が続いています。このまま、秋になってくれるといいですね。
