ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

若松南海岸通り

2015年08月15日 | 北九州
若松に行くついでがあったので、久しぶりに若戸大橋を撮りに、若松南海岸に立ち寄りました。海上保安庁の巡視艇が停泊する小さな桟橋が並び、船を繋留するボラードや鎖を模したフェンスが、港らしい雰囲気を漂わせています。


ここ数日、少し暑さが和らいだような気がしますが、やはり日中の日射しは強烈。ウッドデッキに据えつけられたベンチで寛ぐのは、秋の風が吹き始めてからでしょうか。

ウッドデッキのフェンスは、錨の形をしていますね。

ルネサンス様式の風格ある旧古河鉱業ビルと、かつては東洋一の吊橋と呼ばれた若戸大橋。


南海岸通りの西端、ごんぞう小屋の前にも、もうひとつのウッドデッキがあります。

(石炭の積出港として栄えたころ、港から沖に停泊する船への荷役を仕事としていた人たちのこと「ごんぞう」と言ったのだそうです)

最近はまっているインドの青鬼は、驚くほどの苦さ。ホップをふんだんに使用しているからなのですが、この苦味がいいんです。そして、その苦さからは想像できないほど、フルーティな香り。冷やしすぎず、ひと口ずつゆっくり楽しんで飲むのがお勧めです。

今回は、裏側を撮ってみました (^-^)ゞ

今日は、お盆の墓参り。掃除をし、墓石を洗って、ちょっと気持ちも厳かになったところで、静かに手を合わせてきました (^-^)ゞ 墓参りの後のビールは、殊のほか旨い(笑)

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フレンチトースト専門店 Ivorish

2015年08月09日 | 食べ歩き
博多らーめんShin-Shinのあと、炎天下の下、天神周辺を暫く散策しましたが、猛暑に耐え切れずデパ地下へ。「北の綿雪」という名のかき氷を見つけて頼んでみました。抹茶と小倉は、甘過ぎなくて美味しい(^-^)/  汗が、ス~ッとひきましたよ。


ダブル・マンゴー。かき氷とは思えない、驚きのふわふわ食感でした。


屋台が開くのは午後7時。まだずいぶん時間があるので、妻が楽しみにしていたフレンチトースト専門店Ivorish(アイヴォリッシュ)で、おやつタイムにしました (^.^)

どのメニューも、スタンダードとハーフサイズが用意されています。

飲みものは、オーガニック・コーヒーと自家製レモネード。汗をかいた後だったので、たっぷり飲めて嬉しかったです(^-^)/


妻が選んだ福岡本店限定メニューのアサイー&フルーツグラノーラを、二人でシェアしました。


落ち着いた雰囲気の外観。


Ivorishのことを忘れていたため、九州のうどんの記事を挟むなど、順不同になってしまいましたが、これで博多の散策は終わりです。屋台が開くまでの半日、天神近辺を散策しながら、ラーメンやスイーツなど、博多の味を楽しんだ一日でした (^-^)/

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アイボリッシュスイーツ(その他) / 赤坂駅天神駅西鉄福岡駅(天神)

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九州のうどん ~ 満月、城下町 & 和田や

2015年08月08日 | 食べ歩き
JR陣原駅前に支店をオープンした満月。何度目かの訪問ですが、妻はいつもと同じ野菜天ぶっかけを注文。


冷たいうどんは、喉ごしのよさが際立ち、うどんそのものの美味しさが直に感じられます。


私は、実に久しぶりに肉うどんを頼みました。


それにしても、新規店舗を開くというのは、大変なことなんでしょうね。お店の切り盛りが軌道に乗るまで、何かと苦労が多いことでしょうが、頑張ってほしいと思います (^-^)ゞ

こちらは、古くから本城にあるうどん屋、城下町。私が注文したのはカレーうどん。


こちらは、きつねうどん。この店のダシもかなり好みの味で、ずいぶん長いこと通っています。


日を改めて、私ひとりで再訪問。わかめうどんを注文しました。


昔から変わらないお店の外観。お昼どきは、いつも混みあっています。



九州のうどん、3軒目は里中3丁目交差点横にある和田や。この店の五目うどんは、ごぼ天、揚げ、肉、かまぼこ、たまごにワカメなど、とっても具だくさん。特に、ごぼ天は極太で、お腹いっぱいになります(笑)


こちらは、ヤマイモととろろ昆布に山菜が入ったやまとろうどん。とろとろねばねばで、夏バテ防止にぴったりのメニューです ヽ(^o^)丿


コシがないと言われる九州のうどん。確かに、讃岐うどんのような太麺ではないし、歯ごたえはさほどありませんが、細麺ならではの、つるっとした喉ごし、もちもち感はクセになります。讃岐は讃岐で好きだけど、九州のうどんは、また別もの。コシがなくても美味しいんです (^-^)ゞ 

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博多純情らーめん Shin-Shin

2015年08月02日 | 食べ歩き
今回の福岡行きは、お昼は博多ラーメン、おやつに博多のスイーツ、夜は博多屋台めぐりという食べまくり計画。この日最初に訪ねたのは、天神に本店がある博多ラーメンの店、Shin-Shinです。開店前5分前に着いたのですが、すでに地元の常連さんらしい2人連れと、出張サラリーマンと思しきグループ2組が並んでいました。


透明感のあるスープは、しっかりとしたコクがありながら、しつこさがなくスッキリした味わい。


かなりの細麺です。


せっかくなので、博多ひと口餃子も注文 (^-^)ゞ


屋台での修行からスタートして、今では、博多でも一二を争う人気ラーメン店となったShin-Shin。まろやかで、しかも深みのあるスープはほんとに美味しかったです。減塩中でなければ、飲み干してしまいたいくらいでした(笑)

連日の猛暑で外に出る気がしませんが、通りがかりにひまわりを見つけて、車を停めました。


若松区有毛のひまわり畑が栽培をやめてしまったので、今年はもう諦めていたのですが、元気そうなひまわりを見て、ホッとひと安心 (^-^)ゞ


ひまわりに元気をもらって、思い切って海を見に若松北海岸へ。


響灘ビオトープなどを含めて、響灘エコフロンティアパークと言うんだそうです。


青い空に蒼い海。そして白い風力発電機。爽やかな風景に、暫し暑さを忘れて癒されます。【嘘で~~す。この後、即行でエアコンの効いた車に戻りました(笑)】


さて今夜は、よなよなエールと同じくヤッホーブルーイングの『インドの青鬼』を・・・・・


インドの青鬼は、インドが英国の植民地だった時代に、インドで暮らすイギリス人のために考案されたインディアン・ペールエールと言う醸造法(長時間の海上輸送で品質の劣化を防ぐために、通常よりもホップの比率を高めたもの)で作られています。インドの青鬼は、一般的なビールの1.5倍のホップ、3倍のモルトを使用しているそうで、かなりのビターテイスト。個人的にはとっても好みの味で、癖になりそうです ヽ(^o^)丿

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博多らーめん Shin-Shin 天神店ラーメン / 天神駅西鉄福岡駅(天神)天神南駅

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博多屋台 河ちゃん (天神)

2015年08月01日 | 北九州
須崎の「かじしか」を後にした食いしん坊夫婦は、天神の「河ちゃん」に移動。私たちにとっては、ここが初めての博多屋台で、屋台の楽しさを教えてくれた店なんです。今回2度目の博多屋台ツァーを計画したのも、この店のおかげと言っていいかも・・・・・・ (^-^)ゞ
半年振りの訪問にもかかわらず、大将は私たちのことをしっかり覚えていてくれましたよ~♪ 
私はビール、妻は例によってウーロン茶で、この日2度目の乾杯 ヽ(^o^)丿


ふんわり焼き上げられためんたい卵焼きは絶品です。


暑い日ほど美味しいゴーヤチャンプルー。


この後は、隣り合わせた常連さんと一緒に、しゅわっと爽やかな瓶チューをガンガン。普段は飲めない妻まで、カシス・ソーダを注文するなど、夜が更けるまで屋台一丸となって、大いに盛り上がりました ヽ(^o^)丿


翌日はわが家で、屋台の余韻を楽しみました(笑)
華やかな香りと適度な苦味が旨い、軽井沢ヤッホー・ブルーイングのよなよなエール


調子に乗って、指宿酒造の「薩摩藩」も開封。甘みと深みのあるコクが美味しい焼酎です~♪


地下鉄空港線天神駅そばの河ちゃん。地元ファンの根強い人気で混みあっており、席が空くことはほとんどありません。この前に立ち寄った「かじしか」とは、料理のバリエーションなども異なるほか、それぞれの特徴があって甲乙つけられませんが、どちらもまた是非立ち寄ってみたい屋台です。

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