極茶人の五感・語感・誤感?

極上のお茶を作り、そして飲んで感じたこと・・・スペシャリスト【極茶人】からの耳うちです・・・

速攻・・・

2023-09-19 23:46:25 | 手もみ茶
第31回全国手もみ茶品評会落札茶の火入れが終わりました・・・

台湾の甲種乾燥機と焙籠を使って・・・

しっかりと取り柄が分かるように・・・

今年の茶は昨年よりも少し強めが合います・・・

次は袋詰めですね・・・

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さて・・・

2023-09-16 08:58:23 | 手もみ茶
今年の全国手もみ茶品評会落札茶が届いたので試飲をした・・・

日本一をはじめ上位の茶は素晴らしい・・・

1回の試飲で火入れのイメージをして、本番は火入れをしながら試飲を何度かして確認する・・・

思うような仕上がりになりますかね・・・?

それにしても・・・

今年もですが順位と商品価値のギャップが激しい茶がありますね・・・(+_+)

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おかげ様で・・・

2023-09-07 23:05:40 | 彩の国生まれの品種
なかなか上手くいかなかったラルゴでのお茶淹れ・・・

何とかなりました・・・

結局、何度も何度もテストをして漸くって感じですかね・・・

手抜きは通用しないって改めて言われたようで・・・f^_^;

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なぜ・・・

2023-09-04 22:14:09 | 彩の国生まれの品種
予想外に上手くいかない・・・

3日後のセミナーで品種茶の試飲に使う予定のラルゴ・・・

ウーロン茶や紅茶では何の問題もなく淹れられるのに深蒸し煎茶は気に入らない・・・

以前にも実践したことがあったような気がしていたが・・・

日本一の手もみ茶ですらこれでいけたのにどうして・・・

何か考えないと・・・(+_+)

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さすがに・・・

2023-08-23 17:51:28 | 彩の国生まれの品種
猛暑の影響はかなり大きいようです・・・

圃場№51【ゆめわかば】・・・

いつものように夏芽の紅茶用の摘み取りが終わり深刈り更新をしましたが・・・

なんと雨不足と暑さで秋芽の伸長が見られないところがかなりの割合で出現・・・

もっと早く気付くべきでした・・・

我が家の圃場の中でも特に排水がいいというのもありますが、まさかこんなことになるとは・・・

寒さにも強めの更新にも耐えられる丈夫な品種だと思っていましたが弱点かも知れません・・・

とりあえず今からでも多少は効果があるのではないかと期待して被覆資材を広げました・・・





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今年も・・・

2023-07-23 01:30:38 | 超低温冷凍庫


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アップ・・・

2023-07-01 14:41:30 | 超低温冷凍庫
ジモコロというサイトに【極】の記事がアップされました・・・
ガッツリ取材を受けたっぷりの内容です・・・
よろしければご覧ください・・・
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二刀流・・・

2023-06-27 23:45:53 | 挑戦!!
紅茶にウーロン茶・・・

同時に作っています・・・

もちろん作業しているのは【極】一人・・・

お前はいくつなんだと言われそうですが・・・

確かに無茶なことだとつくづく実感するのであった・・・(+_+)

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少ない機会・・・

2023-06-20 22:07:14 | 紫外線照射芳香装置 香りの魔術師【UVT-HIRUMA】
圃場№51【ゆめわかば】摘みました・・・

紅茶用に上の方だけ・・・

ほとんどの茶園がチャハマキの被害で摘めそうもない中でここは大丈夫・・・

紫外線照射芳香装置【UVT-HIRUMA】があるから萎凋は計画通りに進みます・・・

ただ収穫時期が早過ぎてウンカの加害は残念ながらありません・・・

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立派になって・・・

2023-05-26 22:29:45 | 彩の国生まれの品種
圃場№44N【ゆめわかば】・・・

昨年の時点で樹高が80㎝を超えていたので一番茶後に台下げ実施しました・・・

まだ途中ですがあと何センチ下げられるか・・・

適正な高さに毎回悩みます・・・

樹勢からは「どこでもいいよ!!」って言ってるみたいですが・・・

しっかり者の頼れる奴です・・・

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久々に・・・

2023-05-11 01:05:18 | 超低温冷凍庫
過去一の早さで6日に煎茶の製造が終わってしまった・・・

決して余裕がある訳じゃないけどウーロン茶用に残してあった「ゆめわかば」を手摘みで収穫した・・・

ずっと以前は手摘みのみでウーロン茶を作っていたが最近は機械摘みで機械萎凋が当たり前だった・・・

一昨年から半球状包種茶を作り始めたこともあり再びモチベーションが上がった感じ・・・

ただ摘み取った原葉は19㎏しかない・・・

団揉出来るかな・・・?

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徹夜明けですが・・・

2023-04-30 23:03:13 | 微発酵釜炒り茶
まだ4月だというのに昨日の朝8時から茶刈りを始め作り終えたのは今日の9時・・・

風呂に入り少しだけ眠り午後は釜炒り茶の製造・・・

品評会用茶園から一芯二葉摘みの極上原葉でプレッシャーのかかるお茶づくり・・・

何とか無事にできました・・・

スマホの写真で実物の色とはだいぶ違いますが今年も「まがたま」が店頭に並べられます・・・

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上出来か・・・

2023-04-24 23:27:51 | 手もみ茶
23日、24日と二日掛けて全国手もみ茶品評会の出品茶を作りました・・・

茶園の状態は昨年の3月以来防除無しと出品茶園とは思えない管理で決して良くはない・・・

それでも面積があるというのは強みで何とか従弟と二人分確保できました・・・

過去最短の製茶時間で二日間完走・・・

とりあえず役目は果たせたかなと思いますが結果は分かりません・・・

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切羽詰まって・・・

2023-04-19 21:42:34 | 手もみ茶
圃場№51【ゆめわかば】・・・

いよいよ目前に迫ってきました・・・

いつまで我慢できるか・・・

とはいえ準備はまだできていない・・・

そんなタイミングでスイスからいらっしゃったお客様・・・

午前中しか空いていなくて3時間の間に茶畑見学、手もみ茶の試飲、工場見学、後輩たちの手もみ出品茶づくりの見学と超詰め込みスケジュール・・・

ご満足いただけたかどうかは不安ですがいかがでしたでしょうか・・・?

大事な出品茶づくりを見せてくれた3人合わせて23段の後輩の皆さん、ありがとうございました・・・m( _ _ )m



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こんなに・・・

2023-04-12 23:16:12 | 茶園のご機嫌
圃場№44N【ゆめわかば】・・・

慌てて直掛け被覆を始めました・・・

こんなに新芽が伸びた状態で被覆をするのは初めてです・・・

いつもはもっと余裕なのに・・・

とんでもないほど準備期間が圧縮されています・・・(+_+)

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