極茶人の五感・語感・誤感?

極上のお茶を作り、そして飲んで感じたこと・・・スペシャリスト【極茶人】からの耳うちです・・・

いっぺんに手に入れたわけではありませんが・・・

2014-10-22 02:39:30 | 極上

Dsc_203122 平安春峰作白磁煎茶器揃い・・・

横手の急須(ぼうふらで使うつもりです)が一番最初・・・

次が水注・・・

そして宝瓶揃い・・・

まさかセットになるとは思っていなかったのに出会いに感謝です・・・

ここまで揃ったら何かで使わないとね・・・

ただ手もみ茶のときは絞りだしだからなぁ・・・

極上の煎茶を淹れる機会はほとんどないし・・・

まあ、いつかね・・・

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これは美しい・・・

2014-09-05 21:24:22 | 極上

Dsc_157922 平安春峰作雲龍文宝瓶揃い・・・

色絵の染付けは鮮やかそのもの・・・

手持ちの茶器の中でも異彩を放つ・・・

あまりに綺麗過ぎて使うのがもったいなくなってしまう・・・

じゃあ何のために持っているなんて言わないように・・・

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まあ、ネタがないので・・・

2014-08-18 23:47:09 | 極上

Dsc_063522 また茶器です・・・(+_+)

平安竹泉作宝瓶揃い・・・

小さめなので玉露用ですかね・・・

単品ですらなかなか使う機会がないのに揃いとなると余計に・・・

だったらどうして持っているのか・・・

ま、いざとなったら販売できるということで中古の商品在庫です!!

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同じような記事ばかりで・・・

2014-08-15 23:23:01 | 極上

Dsc_061922 つまらないかもしれませんが・・・

平安竹泉作白磁染付け宝瓶・・・

ちょっと小ぶりの使いやすそうな茶器です・・・

もちろん【極】にとっては絞りだしに勝る茶器はないわけですが・・・

いや、ないわけじゃなく【極】好みって言うだけか・・・

まあ、世間的には宝瓶のほうがメジャーだし・・・

使うのではなく見るだけじゃどっちがとか言えないかな・・・f^_^;

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絶妙・・・

2014-07-31 00:26:45 | 極上

Dsc_032122 やっぱりこれでしょう・・・

一昨日のやつに比べたら極小ですが見事なバランスです・・・

両方とも超メジャーな作家さんの作品ですが・・・

道具としての使いやすさって一様じゃないと言うことですかね・・・

淹れるお茶が色々なんだから・・・

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妙な・・・

2014-07-29 01:17:11 | 極上

Dsc_031722 バランスが・・・

宝瓶と冷ましのセットですが・・・

大きさが変じゃないですか・・・?

別に遠近法を使って撮影したわけじゃないですよ・・・

急須に対し冷ましの容量が3分の1ほどですからね・・・

もっとも使っていないので本当にバランスが悪いかどうか確かめていませんが・・・f^_^;

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らしいと言えばらしい・・・

2014-07-26 00:10:22 | 極上

Dsc_029522 お得意の蘭の花は柄が浮き出ている・・・

もちろん無地もあるが【極】にとっては染付けのイメージが強い作家さんですが・・・

平安春峰作白磁宝瓶・・・

白磁といってもかなり黄色みを帯びています・・・

美しいことに変わりはありませんよ・・・

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極小・・・

2014-04-30 22:07:50 | 極上

Dsc_990422 見事な茶器です・・・

直径わずか40mmという湯呑みをはじめミニチュアかと思うくらいの大きさです・・・

この宝瓶に入るお茶の長さはかなり限定されそうですねぇ・・・

まさか折って入れるわけにもいかないし・・・

※ 続けざまですがTVのご案内です・・・ 2008年の番組です・・・宮大工・和菓子職人・そして【極】の手もみ(今となっては見るのも恥ずかしいぐらいですが、番組の内容も製作側と一緒に考え8日間もかけて撮影したものですのでご覧いただければ・・・)

アインシュタインの眼 特選映像ファイル「匠(たくみ)の技をとらえた」 NHK BSプレミアム 2014年5月2日(木)午前10:50~午前11:00(10分)
 

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古そうですが・・・

2013-12-26 22:41:19 | 極上

Dsc_855122
杉江木仙作、常滑焼宝瓶・・・

容量50ccほどの小さい茶器・・・

獅子の摘み・・・

見えませんが底の網目模様・・・

かなり細かいところにこだわりが感じられます・・・

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昨日から・・・

2013-12-10 22:15:42 | 極上

Asc_166922
今日は飲むぞと決めていた金駿眉・・・

世界お茶まつりの際に知り合いから頂いた大陸の紅茶です・・・

いつもながらのとんでもない茶ですね・・・

まあこのミルさですからねぇ・・・

もし自分が摘むことを考えたらありえない・・・

渋みはほとんどなくコクがあって・・・

ダージリンなどとは全く雰囲気の違う魅力があります・・・

どこの国にもおいしい茶があるということで・・・

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ここのところ・・・

2013-09-23 23:35:58 | 極上

Asc_109322
絞り出しには出会えず・・・

我慢できずに買った藤原啓作備前焼宝瓶・・・

綺麗な姿は見惚れてしまいます・・・

持った感じも馴染むし・・・

手もみ茶に使いやすいとは思えませんが・・・

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過ぎたるは・・・

2013-07-06 23:31:55 | 極上

Dsc_011622 圃場№45【やぶきた】・・・

今年3月に定植した品評会出品用茶園・・・

今回はじめてセル苗を使いましたが3カ月経過して戸惑いも感じる・・・

これまでも1年生の小さなな苗を好んで植えてきましたが今回は生長が早すぎるような・・・

もちろん地上部と地下部のバランスが取れていればいいのですが地下部を充分に育てるのはたやすくない・・・

このままでは地上部が生長しすぎて台風で倒れるか冬季に寒干害にあうか・・・

大きくなればいいというものではないんですよね・・・

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新茶Ⅳ

2013-04-17 21:56:03 | 極上

Asc_020322 梅家塢龍井・・・

これまでに飲んだ龍井の中でももっとも甘口の部類ですね・・・

先日の獅峰龍井よりも少しミル芽を摘んでいながら色沢も緑色・・・

龍井の色のイメージは黄色とおっしゃる方も多いかと思いますが鮮緑色の茶もたまに見かけます・・・

いただき物新茶大陸シリーズはとりあえずここまで・・・

次は自作となるでしょうか・・・?

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新茶Ⅲ

2013-04-16 23:22:59 | 極上

Asc_02072 安吉白茶・・・

中国緑茶の中でもっとも細身な形状か・・・

しかしながら日本のそれと違い芽と葉と茎は繋がったまま・・・

手もみ茶が葉と茎の分離のプロセスで品質に影響が出るように、この茶では分離すること自体が良しとされないのであろう・・・

茶の形状にはそれほど意味がある・・・

手もみ茶はもちろん・・・

龍井にしても、碧螺春にしても、安吉白茶にしても・・・

とにかく口にすれば分かる必然の姿・・・

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新茶Ⅱ・・・

2013-04-15 23:49:35 | 極上

Asc_021422 東山碧螺春・・・

釜炒り茶でありながら香ばしさを強調するでもなく・・・

超ミル芽であるがために味で自己主張するでもなく・・・

薄い水色に産毛が浮かぶ・・・

とても繊細な香味の茶です・・・

「どこが良いのか分からない」と言っていた日本茶の問屋さんがいましたが【極】的にはこの繊細さが堪りません・・・

繊細な手もみ茶に通ずるところがあるからでしょうか・・・?

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