今年から2番茶後の整枝作業を止めて少しでもたくさん秋芽を伸ばすことにしたが・・・
暑く乾いた夏は偶然にもそれがピッタリとハマり茶樹にかかる負担を最小限に抑えることが出来た・・・
3番茶の発芽生長期に厳しい環境に晒されたらさすがに可愛そうなところだったが上手くいって良かった・・・
しかし整枝を一回抜くというのは次の整枝で刈り落とすボリュームが増えるということでもある訳で・・・
どうやっても3回通らないと綺麗に刈れません・・・
しかしこれで来春は芽重型の新芽が収穫できることが確定したんだから・・・
良いんじゃないですか・・・
なんて書いてますが【極】は昨日摘んだ【むさしかおり】を紅茶に・・・
明日には出来上がります・・・