試飲をさせていただきました・・・
先日の埼玉県手揉茶保存会の研修で会員3人が揉んでくれた手もみ茶・・・本来であれば比較するようなものではありませんが原料提供者の特権ということで・・・
それにしてもまったく同じ蒸し葉でありながらかなり違うもんです・・・まあ揉んでいるところを見てもその工程はそれぞれだったので予想はしていましたし、外観を見れば誰でもわかるほどの違いがありましたから・・・
揉んでくれた3人は皆それなりの実績をもった会員たちだし自分の「型」があるのだから当たり前なのですが、揉んでいる姿や茶葉の状況の経過そのままのお茶になっているように思います・・・
そういった意味では見学に回った会員たちにとってもたくさんの収穫が得られるチャンスであったことでしょう・・・何を感じるかは人それぞれでしょうが・・・
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開設からの連続アップ1202日目
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