これも整理して出てきた茶・・・
2010年産いにしえの狭山火入れ【白茶】・・・
ここまで徹底的に火を入れると茶の変質は極端に少ない・・・
10年経っても何も変わっていないぐらいの感じ・・・
水分2%以下にすると劣化しやすいと教えられたが自分で確認した限りではそんなことはない・・・
輸出の花型商品だった頃この火入れで名を挙げたこともあるそうだから随分と保存という面では優位性があったと考えられる・・・
まあ、今の技術があればこんな火入れをしなくても最高の状態で保存できますが・・・
ただ、これをすることで生まれる品質的な魅力がありますから・・・
極めたいと思います・・・
2010年産いにしえの狭山火入れ【白茶】・・・
ここまで徹底的に火を入れると茶の変質は極端に少ない・・・
10年経っても何も変わっていないぐらいの感じ・・・
水分2%以下にすると劣化しやすいと教えられたが自分で確認した限りではそんなことはない・・・
輸出の花型商品だった頃この火入れで名を挙げたこともあるそうだから随分と保存という面では優位性があったと考えられる・・・
まあ、今の技術があればこんな火入れをしなくても最高の状態で保存できますが・・・
ただ、これをすることで生まれる品質的な魅力がありますから・・・
極めたいと思います・・・
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