極茶人の五感・語感・誤感?

極上のお茶を作り、そして飲んで感じたこと・・・スペシャリスト【極茶人】からの耳うちです・・・

いいんだか悪いんだか・・・

2011-08-23 23:48:28 | 彩の国生まれの品種

Asc_6852普通に2番茶まで摘み取ってその後に3番茶が出揃った圃場№52【さやまかおり】・・・

2番茶がしっかり伸び切ってから摘み取ったので残り芽などもなく3番茶は綺麗に・・・

が、他の圃場のように2番茶以降にハサミを入れたところはまったく発生していないタンソ病が・・・

気温は低めで雨が多く湿度が高い・・・

防除をしていないからまさにタンソ病天国・・・

これ以上広がらなきゃいいけど・・・

※TV番組のご案内・・・今までに何度となく放送されてきましたが NHK BSプレミアム アインシュタインの眼 特選映像ファイル「匠(たくみ)の技をとらえた」が8月24日(水)午前11:45~午前11:58に放送されます・・・少しですが手もみ茶のシーンで協力した番組ですので時間のある方はぜひご覧ください

HP 極茶人のこだわり

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