申し上げます・・・ということで、12月の〔ちくりんアカデミー〕で鑑定&インストラクションの講習を受け、日本茶インストラクター認定試験に合格した皆さんへお祝いの呈茶です・・・ な、な、なんと・・・〔ちくりんアカデミー〕に参加された方は100%合格!!(@_@)す、凄い・・・(頼りないナビゲーターを優秀な受講生の皆さんがカバーしてくれましたm( _ _ )m・・・) 今日、参加してくれたのは一部の方ですが、全員におめでとう&ありがとうの気持ちを込めてお茶を淹れました・・・いかがでしたか???メニューは・・・【2006年産・春摘み包種茶・むさしかおり】 【第14回全国手もみ茶品評会1等賞受賞茶】【2006年産・茶花花茶】の3種・・・そして、参加者、先輩インストからの差し入れのお菓子の数々・・・かなり贅沢なお茶会ですよ!!【極】も客で参加したかったくらい・・・無理かぁ f^_^;
お茶を飲んだ後はしっかりと勉強!!さすがに〔ちくりんアカデミー〕・・・だから日本茶インストラクター認定試験合格率100%なのかな・・・?
開設からの連続アップ137日目
極茶人のこだわり http://hiruma-en.ddo.jp/
やったぁ!!
とはいえ意味は良く分かっていないのですが・・・(+_+) 10目指して頑張ろう!!(10まであるんですよね???)
googleヒットランキングや検索の話に乗って「極茶人」や「比留間園」でさがしていたら、
サイエンスTheMakingで比留間園協力の番組がみつかりましたよ!!
http://sc-smn.jst.go.jp/8/bangumi.asp?i_series_code=B060601&i_renban_code=198
手もみ作りと機械作りの比較がよく出来たVIDEOですねー。
URLがしりきれになってしまいました。
http://sc-smn.jst.go.jp/8/bangumi.asp?i_series_code=B060601&i_renban_code=198
ありがとうございます。
スカパーから昨年の春にお話をいただき、7月に撮影が行なわれました。2番茶が終わるかどうかというタイミングでしたので、2番茶の製造をあまりしない中堅の会員(腕は確かです!)に依頼をしました。小学生向けの番組ですので分かりやすく出来ているのではないかと思います。情報提供と事前のレクチャーをしたので名前を入れてくれたようです。あまり時間もなく関りましたので細かいチェック等は出来ていませんが、その割には・・・ですね!
一応、お気に入りに入れて・・・たまには見ています。
良い映像のご紹介ありがとうございます。手揉みと機械の動作をリンクさせて解説する画像は私もやりたかった内容ですが、なにせ手揉みができなきゃお話になりませんからね、兄ィでなきゃできない内容です。ところで手揉みをしていたのはM岡さんですか?あんな華麗な手さばきは私の知る普段のM岡さんからは全く想像できません。まるで巫女さんに何かが降臨したような神々しく流れる動き!尤も一昨年の農林大臣賞ですものね。
M岡君は関東ブロック茶の共進会で大臣賞ですよ!!
彼は指が長くて綺麗なので、映像向きですね・・・手の小さい【極】としてはうらやましい(;_;)
先日は感動モノでした。芸術そのもの。
職場で飲むお茶はいつも忙しく入れる粉茶に近い粉末茶。丸山製茶さんのお茶なのでカテキンだけでなくテアニンもたっぷりはいっているので、カラダにたすかる。
といっても、がぶ飲みにいらいらしながらの飲茶。
飲み方の芸術的研究もイイデスネ。
飲むだけ飲んで、竹さんには失礼申し上げました。竹やぶに危機かといううわさも聞きながら、もうすぐ竹の子ぐんぐん育つ季節も目の前。
普段のお茶のおいしい飲み方だけでなく、極茶さんのゲージュツ的方法も考えると楽しくなりますね。
それと、お茶の化学。文系出身だけどがんばるぞっと!
彦_(3)子さんをはじめ、参加された方皆さんから、こだわりのお茶への感動の声が届いています
これからも、よろしくお願いします
彦_(3)子も、ちくりんアカデミーで、しっかりお茶を科学してください
井戸端では災難続き(?)の竹林でした
自分のお茶で感動を?・・・ありがたいお話です・・・時間があるときにはゆったりと・・・そうでないときにはそれなりの飲み方で良いのではないでしょうか?
これからも宜しくです・・・