極茶人の五感・語感・誤感?

極上のお茶を作り、そして飲んで感じたこと・・・スペシャリスト【極茶人】からの耳うちです・・・

疎かに・・・

2009-12-26 17:27:24 | 狭山茶

してきたツケは徹夜で払う・・・?

ずっと出来ていなかった在庫管理のツケを思い切り味わった・・・冷蔵庫の中は販売予定のないお茶だ溢れ(自分が好きでとっておくというお茶が多いのですが)空間を占領していた・・・

決して追いつくことのない【極】の仕事にようやく諦め茶園管理を中心に人に任せるようになったことで少しだけ余裕が出来たらやけに目につく在庫・・・

この年末にきて一念発起!が整理を始めたらやれどもやれどもキリがない・・・一睡もしないで朝までやったが・・・ははっ・・・いつからこんなに怠けていたんだ^_^;

もっとも他にも原因があって、お茶づくりの一番の中心にある萎凋香がそれ・・・鮮度を重んじる煎茶の中にあって萎凋させたお茶の経年変化は一概に「劣化」と呼べるようなものではない・・・それが「熟成」かといえば違うかもしれないが・・・

「熟成」は何かが新たに足されていなければそのイメージではないが、どちらかといえば「削ぎ落とされた」といった方が適切のような気がする・・・

しかし悪くならないというのは「旬」のある商品の在庫管理にとってはマイナスかも・・・油断がね・・・

そんな言い訳はともかくとりあえずは反省しなきゃです・・・萎凋と同じように削ぎ落とした在庫から・・・

※お願い  日本茶インストラクター2次試験直前の一週間で個人的に講習を企画されている方をご存知でしたら情報の提供をお願いいたします。海外からの受験者(日本人)で居住地の水事情もあり直前の一週間に日本(関東)での集中トレーニングを希望される方がいらっしゃいます。2月1日~6日までということになりますがよろしくお願いいたします。

開設からの連続アップ1169日目

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