石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

ブルーベリー食パン

2012-10-03 | 京都校
新メニューのブルーベリー入りの食パンです
フランスパン用粉で生地を作っています。スライスするとブルーベリーってわかります
 
水っぽい?ジャムを少々のっけての試食です 見直しのポンデケージョとメロンパン、お楽しみの蒸しケーキです

午後からはXmasケーキ講習です マロンのムスリーヌを巻き込んだビッシュドノエルです

 
夜は娘夫婦とmasaeちゃんの4人で近所の(四条堀川)のバール的なビアバー「バッファロー」で軽く食事
個性的な地ビールとワインを取り揃えた人気のお店です

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おさつクッペ

2012-09-06 | 京都校
新メニュー「おさつクッペ」:さつま芋ペーストを絞り袋に入れ、棒状に冷凍してカットしたものを使います(皮付きさつま芋の甘煮を使った方が美味しいと思うのですが・・)
お楽しみメニュー「マメ カルテット」:4種類のお豆さんが入った京みな月です。ういろう系蒸し菓子です

ファミリーコース見直しのピザ2種と甘夏ゼリーです

四条烏丸地下鉄駅「KOTOTIKA」のクリスピードーナッツも今では順番できてないので速攻買えます
二人なのでミニを
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チ・カシュ

2012-08-01 | 京都校
8月の新メニュー「チ・カシュー」です
フィリングにクリームチーズとカシューナッツが入ってチ・カシュウあまりにも・・・で笑えません
リッチで柔らかなパンですので冷蔵庫で冷やして食べても良いかもしれませんね

ファミリーコースのアンパンは40gになりおへそをつけない成型に変更~この方が生地痛めなくふっくら焼きあがるので理にかなっているかもね~

試食:水羊羹とソルティ・チョコナッツ

授業が12:30に終わったので同じテーブルのメンバーでランチに行きました
四条新町のチャイニーズゆう¥800の日替わりランチで満足満足
ランチは初めてですが夜美味しいところは昼も美味しい
「ここのコックさんすごく手際がいいのよ」って褒めてたら、包丁で指をバッサリ切って血だらけのタオル巻いて飛び出していったけど大丈夫だったのかな?心配

お夕飯はチョ~手抜きで芝寿司の「お朔日弁当」毎月、一日の限定販売です
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京都

2012-07-04 | 京都校

新メニュ「もこもこ」とファミリーコース「ハムロール」「宇治ぜんざい」お楽しみメニュー「マンゴー・ベジ」
もこもこは結構好きなパンです



京都の町はすっかり祇園まつりモードに入ってます 夏の始まりです
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京都06

2012-06-06 | 京都校
   
新メニューの「ルマーカ」(かたつむり)とお楽しみメニューの「ムース・ドゥ・ショコラブラン」です
トラブリコーヒーエキスのアイシングが美味しいです
 四条室町の旧小学校を利用した文化センター内にある前田珈琲の\600ランチです
今日は珍しく帰りお茶に誘われましてガス抜き、とげ抜きしてきました いろいろあるのよね~不満が
4時ごろまでおしゃべりしてすっきりしました

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京都本校4月

2012-04-04 | 京都校
低気圧の影響で昨日は台風なみのお天気でした今朝も余波で7時のサンダーバードは運休、ラッキーうれちぃと思うも本校から”遅れても午後の授業するから来て!”って連絡ありガクリ
8時のまで時間があるので久しぶりに駅ナカの「ドンク」でホットドッグモーニング¥500
超満員電車に揺られ、12時に京都に着き、講習を受け、家に帰ったのは7時過ぎ、散々な一日でした



・・・「マスコット」「オムレット」「パーネ・」とマドレーヌのデモ
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京都本校3月

2012-03-07 | 京都校
 7時のサンダーバードで京都日帰りです春休みのせいか電車は満席です
今日の朝ご飯は構内のコンビニ握り立てほっかほっかおにぎり奮発して¥190鶏唐揚げにしましたが唐揚げが冷たかったので失敗
    
サワーポップチェリー:フランスパン用粉を使ったブリオッシュ風のパンです
フィリングにサワークリームとバターを使用、ポップシュガー(あられ糖)とダークチェリーをトッピングしたリッチなぱんです
ガレット・ココ:ココナッツファインとアーモンドスライスの簡単チュイールです。香ばしく焼けていて美味しいです
Tarte・fruits・de・la・saison:季節のフルーツタルト:パートシュクレにクレーム・フランジバンヌを焼き込み季節のフルーツをたっぷりと盛り込みます の飾り切りが難しい


午後からは特別講習のMousse・aux・Cerises :レシピを見たとたん以前受講したものと同じでガクリでもナチュラルチェリーがダークチェリーに替わってテキストもカラーの綺麗なものになっていました(昔はガリ版刷り)サンデマンのポートワインが効いて結構好きな一品です 
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京都本校2月

2012-02-01 | 京都校
昨日に引き続き2月の講習です。
新メニュー「五穀と米粉のパン」:香ばし五穀が入った米粉パンです。もちろん米粉に20%のグルテンが入ります
米粉パンの特徴である出来上がりのボリュームとケービング防止の成型工夫されてますが焼き上がりは先生のも含めてみんな側面へこんでましたね~トホホです・・・でも旨い・・許す(笑)


お楽しみメニュー「キューブビット」:粉末のカスタードクリームを使ったトライフルです。何で今更って気がしますが・・MIYOSI先生作りながらすごくテンション下がってましたでもこういうのって意外と生徒さん受けするんですよね~


洋菓子見直しメニュー「マンゴとココナッツのムース」:先月、家で講習したばかりのメニューです。おかげでサクサクつくれましたわ(笑)只、デコが変更になってサントノーレの良さが出ない絞りでトホホです。フルーツもブルベリーのみになりました


四条烏丸ラクエ1Fのありさんもよろこぶ「ARINCO」のバニラロール、1/2本で¥950とお高いですが、もちもち、しっとり、その真っ白い生地にふわふわのミルキーな生クリームを抱き込んで・・・蟻んこさんでなくとも美味しい
一保堂のお茶屋さんや澤井醤油本店ともコラボしていて「百年蔵醤油ロール」¥1200もあります
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京都本校1月

2012-01-31 | 京都校
大雪のため列車に乗り遅れ、遅刻ギリギリで間に合いました金沢より南下するほど雪は多くなり南条、鯖江、敦賀辺りは相当量の積雪でしたトンネルを抜け琵琶湖に出てくると青空が現れ、北陸とは天と地の差があります。
昨夜の吹雪でJR運休になるかなと期待していたのですが残念
今日と明日の2日で1,2月の教室があるので休むと顰蹙買うかもね12月は風邪でお休みしちゃったし、3ヶ月連続はまずいっしょ
洋菓子の見直し「テリ~ヌ」:洋菓子教室で唯一お気に入りのレシピです(笑)渋皮煮の栗を仕込んだマロンマーブルパウンドをフィタージュラピッドに包んで焼き上げたテリーヌ型のお菓子です。
新メニュー「まめあん」:蜂蜜と牛乳で仕込んだ生地にこしあんと2種のおまめさんを包み込んで紙カップに入れ、焼き上げたパンです
お楽しみメニュー「浮島」:紅こうじとグリーンキング抹茶の2層の生地が春らしくあっさりお上品な和菓子です
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メープルワッフル

2011-11-02 | 京都校
干支パンの講習だとばかり思ってましたらどうも今年は無いようで・・(辰年ってビミョウ)
代わりにメープルワッフルです。
  復習のケーキ講習「ビッシュ・フリュイ」とお楽しみメニューの和菓子雲龍「寿はじめ」です(これって竜年だから?)

  
午後、京都駅でDAと待ち合わせ。京都市立美術館のワシントンナショナルギャラリー展へ 
先月、私がよかった~素晴らしかった~2度と観られない~とあまりにも興奮して騒いだものだから今月はDAと二人で鑑賞する事に相成りましたはい
その前にホテルに荷物を預け、近くのお蕎麦やさんで遅い昼食
打ち立て茹で立て美味しかったです
 
 今夜のホテルは五条の「シタディーン」外人さん向けの滞在型ホテルです ミニキッチン付きの新しいホテルです 
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GOKOKU・Xmasケーキ・チーズまんじゅう

2011-10-05 | 京都校
GOKOKU(五穀パン):香ばし五穀に風味漬けのライ麦を加え、シンベル型で発酵させ、焼き上げたふんわりすだちの良いパンです。久々にうまし!


今年も残りわずか  Xmasケーキ講習の頃になるとしみじみ感じます。そして焦ります
エーデルワイス:アルプスに咲く可憐な白い花をイメージして作ったXmasケーキ、ムース・オ・ショコラ・ブランですがサワークリームが入ってるのでさっぱりとした甘さです  特別講習はオーナメント・BOX付きで¥3990


チーズまんじゅう:クリームチーズをパイ生地で包んで焼き上げたお土産によく売ってる饅頭です
簡単に出来て美味しいお楽しみメニュー向きです
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京都本校

2011-09-07 | 京都校
ブリオッシュ・シュコラ・オランジェ:2種類のブリオッシュ生地を一晩冷却し、重ね巻いてスライス、焼成後チョコをコーティングします

ノアゼット・オ・ショコラ:ヘーゼルナッツのタフィです 少量を煮詰めるのでタイミングが難しい



ムース・オ・フロマージュ:洋菓子Ⅱレアチーズの見直しです

  
今日の一人ランチは室町にある京都アートセンター内にある前田珈琲のランチです
クラシックな小学校跡地利用なのでエントランスには二宮金次郎(尊徳)の石像が

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ポティロン・モンブランヴェール・パリブレストin京都

2011-08-03 | 京都校
旅行から帰ってまた熱がぶり返し、3日間寝ていて病み上がりなので本当は本校休みたかったのだけど・・先月もお休みしたので連続休みだと何言われるかわかりませんし・・体に鞭打って(ビシビシ)行ったわさ



  今回の試食は1000キロカロリー越えますわ
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