今夜は月1の秋吉ディナーです(帰省している娘夫婦たちはポールボキューズに行きましたちょっと差がつきましたが)
シロ、タン、ピートロ、ねぎま、串かつのリフレインですwwおろし揚げと焼きおにぎりで〆
お散歩がてら片町をぶらぶら 気になるBARの看板です。きれいな字で毎日書き換えてるんですよ
いたるさんは相変わらずの人気店です。観光客が増えて地元客がなかなか予約取れないお店が増えました
今夜は月1の秋吉ディナーです(帰省している娘夫婦たちはポールボキューズに行きましたちょっと差がつきましたが)
シロ、タン、ピートロ、ねぎま、串かつのリフレインですwwおろし揚げと焼きおにぎりで〆
お散歩がてら片町をぶらぶら 気になるBARの看板です。きれいな字で毎日書き換えてるんですよ
いたるさんは相変わらずの人気店です。観光客が増えて地元客がなかなか予約取れないお店が増えました
クスパさんよりサンプリングの十勝フレッシュを沢山送っていただきました
パウチタイプになって使い勝手が良さげです。乳脂肪分も45%から40%になって口どけの良い生クリームです
賞味期限が今月いっぱいと短いので苺ロールケーキ受講の皆さまに取りに来ていただきました
5月2日までのお教室でプレゼントさせていただきます
早速、お家で作ってみてくださいね
内麦『大地の春』使用のフォカッチャや流行の高加水パン『ロデブ』などの講習にいってきました
高加水で扱いにくい生地ですがパンチを繰り返し、美味しいロデブに仕上がっていきます
こちらは湯だね生地のオニオンブレッドです
黒豆入りの和風パン 内麦100%のフォカッチャももちもちして旨し
夕食は最近、近所にオープンしたBALにGO
CUARTAはスペイン語の④、四番目のお店だそうです
NANAさんの二番目店がNICOさんみたいな・・・
1Fはカウンターとテーブル席、2Fはソファの設えでゆったりとくつろげそうです
またまたアフターランチは『あをき』さんです
このクラスは本来、第2水曜なんですが水曜定休を避けて今月だけ火曜になりましたww
デザートは別腹ということで白玉あずきを追加 でも¥1400
バナナ、カマベールチーズ、ビターキャラメル、メープル、チョコの5種類のシートパン
オレンジスライスをこれでもかっ!と混ぜ込んだケークオランジェ
ウタマロサンプリングもそろそろ終了です
Bialyはベーグル生地に玉葱みじん切りとブルーポピーをオリーブオイルで和えたものをトッピングして焼いた素朴なパンです
アレンジでチーズも作ります。ベーコンや肉味噌、ツナマヨ、きんぴら等もあいますよ!
モッツアレアとアボガドのサラダ
はははっ今日もパンアフター&アフターランチでございますww
産展前のオーガニックレストラン『リペア』生徒さんの妹さんがオープンしたお店です
子供連れのママ友グループが大勢いらっしゃいました皆さんおこちゃまの食べ物に気を使っていらっしゃるのね
オーガニックのクッキーやスコーンもお土産に買っていかれて、売り切れてました
この大きなバスタブはトイレのインテリアwwお湯が出るそうですがまだ誰も(スタッフも)入っていないそうですww
ウタマロキッチンサンプリング
ニューヨークのベーグルショップには必ずと言っていいほど並んでいる『Bialyビアリー』
ポーランドbialystock出身のユダヤ人パン職人がスナックブレッドとして考案したとされています
軒並みオープンした金沢のベーグルショップにもまだ並んでないので、近々ブレークするのではと私的観測です(笑)
本日もアフターランチで『ZELKO BALゼルコバール』へ
隠し部屋?を予約席に改装してありました(予約取りやすくなったかも)
教室に戻り、苺ロールのデザートを楽しんでいただきました
寒かったり、暑かったりと気温がコロコロ変わり、体調がおかしくなりそうです
肌寒い日はあったかい~ポトフなんかがうれしいです
DAのモッツアレアサラダと鳥のから揚げとともに今夜の夕食
学生時代の同窓会を近場の湯涌温泉で開きました。
今回、ご家族の介護でお泊りできなかった方が2名(子供の手が離れると今度は親に手がかかるのですね)
1年ぶりの再会で温泉に入るのも忘れて話に花が咲きました(笑)
[山音~やまね~」さん、温泉もお料理もとてもよかったです
翌日の朝食も美味しくてご飯おかわりしてしてしまいましたwww
氷室小屋の前で、小雨が降り出しました
AKIKA先生の車に可愛いトイプードルのタルトちゃんがいたのでパチリ
飼い主さんに似て美人さんです
なかなかカメラ目線してくれないシャイなタルトでした
お昼は「バンバンジーサラダ」と「カリカリお揚げのマーボー風」
4/9 試食のベーグルが気に入っていただき、60個の注文いただきました
プレーン、ダブルチーズ、クランベリーの3種類とキッズパン5種類頑張って作りましたよ
たくさんの注文ありがとうございます。美味しいと喜んでいただけるのが一番です
4/6 今回の旅の目的は北陸新幹線に乗ることです(笑)
流線形のE-7系が姿を現しました。この形はトンネルに入るときの衝撃を和らげるそうです
一昨日から携帯のアプリが消えてしまい電話もカメラ使えなくなり転送してもらったこの1枚だけです(今は再起動で復活できました)
昨日、御開帳が始まった善光寺境内は、回向柱に触れようと参拝客でいっぱいの人です(順番ついている園児を差し置いて横入りするマナーの悪い爺さん、婆さんがいて・・地獄に落ちろです)
私たちも回向柱に触れ、びんずるさんを撫で、ご印文頂戴し、前立本尊(秘仏の身代)を拝み、お戒壇巡りをしました
お戒壇めぐり(胎内巡り)は各地にありますが善光寺のお戒壇めぐりが最も有名で、善光寺に参拝したら必ずめぐっておきたいものです。
瑠璃檀下の真っ暗な回廊をめぐり、ご本尊の下にかかる極楽の錠前に触れて、ご本尊と結縁を果たします(回廊の中は本当に真っ暗闇で何も見えません)
「右手で、腰の高さに壁をなでて・・・」と案内があり、真っ暗闇の中を、右壁なぞりながら歩いていると(真っ暗闇なので少し進むと前の人にぶつかってしまいます。遅れると前に人の気配が無くなり不安になります)ご本尊の下あたりで極楽の錠前に触れることができましたじゃらじゃら鳴らしましたよ~極楽浄土行きが約束されました
大昔(笑)インターカレッジテニス長野大会で、皆と(男女選手)お戒壇巡りをした時、錠前に触れられず、暗闇で大事なとこ触られた や~な記憶があります犯人は未だ分からず時効を迎えました(笑)
参道をぶらぶら散歩し、熱々のおやきを食べ歩きしたり、お買い物を楽しんだ後、高台からの眺めが素晴らしい「美山亭」で信州牛のしゃぶしゃぶをいただきました
栗らくも栗鹿の子も八幡屋唐辛子も御開帳バージョンです
レンタカーで須坂豪農館「田中家」、チェルシーブレッドで有名な小布施岩崎パンに立ち寄り、午後のひとときを楽しみました。驚いたのはいつも賑わっていた小布施の町が寂しくなっていたこと、行列の「栗の木テラス(モンブランで有名)」も閑古鳥