初物
NOBUEさんから立派な栗を頂きました。大好物の栗おこわを炊きましょう
出荷が始まったブランド梨「加賀しずく」大きくて1個611gあり
石川県のオリジナルブランド梨加賀しずくが8/23初出荷を迎えました。大玉でみずみずしく上品な甘さとなめらかな口当たりが特徴です。例年大和デパ地下で購入するのですがこの暑さ10分の移動が億劫ででアピタへ、残り3個になっていました。デパ地下よりは割安で¥1400ほどで購入
山梨から先行予約注文のシャインマスカットも届き1房600g越え
暑い夏は果物で乗り越えましょう
金沢は昨日今日と猛暑日の予報 朝の水まき以降ず~っと冷房の部屋に籠りっきり 外出は最小限のお買い物だけです。スーパーで希少部位を買ってきました。お昼は焼肉で 夜はカツオのたたき 体温を超える暑さが続くと手間暇かけずの食事になります。
6月はバタバタして稚鮎を頂けなかったので今日は庄川まで鮎を食べに行ってきました。
途中、南砺市の道の駅でトマトやナスキュウリ、とんがりピーマン昆布餅など定番のお買い物を済ませ12時少し前に到着 予約をしてなかったので30分くらい待ちました。焼き立ての鮎は最高です。次は9,10月に子持ち鮎が待ってますw
毎年、長野・山梨の産直シャインマスカットを注文してますが今回初めてマイナーな島根県産を注文してみました。1.2㎏で¥3000と超リーズナブルだったので先行予約したのが本日届きました。大きいもの1房と小ぶりなもの2房入って1.3kg強ありました。甘さもしっかりあり、とても美味しいです。長野、山梨産は香りも素晴らしくってやはりワンランク上ですね(お値段もねw)こちらも先行予約で8月末、9月初めに届く予定です
DAの発熱で朝ごはんはしばらく私の担当になりました
8/11朝⋆ウインナー目玉焼き・茸ともやしナムル・冷製ポタージュ・仏パン
8/11昼⋆十割蕎麦・ゆかり麦飯 8/11夜⋆肉じゃが・なます・ナス味噌
8/12昼⋆麦飯・水ナス漬け・ポテサラ・奈良漬け・野菜煮物
8/13朝⋆フォカッチャ・目玉焼きベビービーンズ・シーチキンサラダ・シャインマスカット
この暑さでEMIキッチンもやる気が失せて手抜きになってきた~
14日昼⋆ミンチカツサンド⋆冷コーヒー⋆14日夜⋆オイシックス酢鶏
15日は昼⋆吉野家とろろ牛、夜は香林坊でイタリアン 流石お盆で混んでた
16日朝⋆ここからはDAキッチンに戻りました。めでたしめでたし
スーパーやJAで売ってないのでネットで注文しました。
生産農家から直で購入したのでおまけにじゃがいも入ってました(ラッキー)
早速洗って、半割にして、種を取って、塩をまぶして、樽に漬け込みます。
20㎏の重しをして1週間水が上がってぺしゃんこになるまでじっと待ちます
今年は竹の子 おもて年だそうで毎日嬉しい悲鳴たけのこ昆布を準備して待ってます
若竹煮 筍ご飯
ウドは天ぷらと酢味噌和えで 京都くりやさんの和風マロングラッセ、えも言われぬ美味しさ
能登半島地震で甚大な被害を被った中能登町の牡蠣養殖業者さんを助けようとお声がかかったので少しでもお力になればと注文しました。まだ水が使えないので殻付き缶の販売ですが半斗缶で大きな牡蠣が28枚入っています。
お教室で声掛けし、賛同してくださった方もありがとうございました。販売開始1月末に1回、2月に2回頼みました。今年は3月いっぱいで終了なのでもう一回いただけるのでラッキーです
湯田水産(盛ちゃん) - 能登かき直売所 - 七尾湾 能登かき街道 (nanaowan.com)
YouTubeで安全で簡単な身抜きを見て、レモンを絞って生ガキでペロリ、レンチンで蒸し牡蠣に、バター焼きでアヒージョ風にレンチン牡蠣にバッター液、パン粉をつけ高温のオイルでからりとカキフライ、DAと2人で半斗缶平らげてしまいました
DAお昼の定番、十割蕎麦も12月に入り温かいそばに変わりました。天かす、お稲荷、とろろと種類も増えました 新しいもメニューも少しずつマスターしていつでもお嫁に出せます(笑)
私は毎食前にFUJIFILMさんの糖や脂の吸収を抑える「メタバリアプレミアムEX」を飲み始めました。2か月後乞うご期待あれ 教室でも興味のある方希望者先着10名様に14日分の「メタバリアプレミアムEX」をお渡しします
SIZUKOさんから頂いた1年分の銀杏の冷凍、ペンチで割れ目を入れレンチンしますがペンチを握る手が痛くなったので東急ハンズに行って銀杏割り器を買ってきました。楽ちんです
昨日あられが降ったので晴れ間にタイヤ交換、今年初めて挑戦しました(DAの指導で2本だけですが)
これまた大量に頂いた柚子で柚子味噌、柚子ピール、柚子胡椒を作りました。30個の柚子を使い切りました。汁も絞って冷凍に、残りは袋に入れて柚子風呂を楽しみました。
脂の乗りの良い鮭の塩焼きもテフロン加工のアルミホイルをフライパンに敷いて皮までパリパリに焼いてくれます。久しぶり、もやしのナムルも旨し
2日目のめった汁はさつま芋が溶けちゃってるけどそれが又美味しいのだ お昼の定番十割蕎麦もタイマーで管理茹で加減最高!蕎麦湯で割ったスープ美味しい。新しくなったDAキッチン使いこなしてます(笑)
豆さんから鯖とサーモンの押しずし頂きました。今日のために昨日の夜から作ってくださいました。お忙しい方なのに本当におまめさんです。大好物で美味しくいただきました
oisix「チキンのレモンクリーム煮」「6pチーズのフライ」とともに
大谷翔平君が世界一美味しいと絶賛してた岩手県岩泉のヨーグルトが1ヶ月ぶりにやっと届きました。「カンブリヤ宮殿」で紹介されるやいやな売り切れ状態が続いていたのです。もっちり滑らかな食感は今までにないヨーグルトの味です。添加物不使用、厳選された牛乳と乳酸菌をアルミパッケージに詰めて長時間低温発酵で作られています。DAがすっかり気に入って定期購入しなさいというのですが量が多いのと高額なので躊躇していましたら「どんたく」で見ましたと生徒さんからの情報で行ってみましたらありました~~「どんたく」は成城石井コーナーあるので1Lサイズ無糖で¥754 ネットで購入するより40%もお安いです
毎朝、バナナヨーグルトでいただきます