石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

今年最後のパンアフター教室

2016-12-24 | パン教室

今年最後のお教室になりました

お一人、急なお仕事が入り欠席されたので今回は私もお相伴させていただきました

12月の教室はゾーリンゲンのカトラリーを出してみました

24純金メッキなのでピカピカして豪華です

食事中、生徒さんに「先生、バラ好きなんですね」って言われました

気が付かなかったけどそうかもしれない・・・

ランチョンマット、ナプキン、紅茶カップ、ポット、デッシュ、キャンドルリースetc.薔薇でしたww

後片付けが大変洗って、拭いて、磨いてお片付け~

2時間かかってしまいました

兄夫婦をお招きしてのパーティは教室メニューと代り映えしませんが(笑)美味しいシャンパンで

Merry Christmas  みなさま、素敵な夜をお過ごしください

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター教室 Kouglof chocolat et banane

2016-12-19 | パン教室

チョコバナナ生地にチョコチップを加えてクグロフ型で焼いてみました

小さめの型だと3~4個取れます

ずっしりしたケーキですがバナナ効果でしっとり美味しい

本日はパンのクグロフ、手作りベーコンをあわせてレッスンしましたのでタイムスケジュール大変でしたが皆さん、サクサクこなしていただいて12時半にはミニパーティ間に合いました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター教室 

2016-12-15 | パン教室

頂き物の五郎島さつまいもで「フライパン一つで作る大学ポテト」も長~いピックを刺してピンチョス風にww

琥珀くるみも余った分はお土産に

ラズベリーチョコケーキとホワイトムース

 

うれしいゴディバのチョコはmisaoさんからのクリスマスプレゼント

1個ずつ味わってクリスマスを迎えましょう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忘年会 Oink Oink

2016-12-14 | 女子会

 

   

  

 

 

今年も無事に一年過ごすことが出来ました。皆様に感謝!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター教室 *クグロフ *手作りベーコン

2016-12-12 | パン教室

海老&チーズパイは簡単で好評でした!余裕のある方はレンチングラタンを作ってパイにのっけると立派なメイン料理になりますよ

ホームクリスマスにぜひ挑戦してみてください

お土産のベーコンでお夕食の一品、作ってください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

志の輔落語 富山てるてる亭

2016-12-10 | マイニュース

パンアフター教室が終わってから高速バスで富山に出かけました

香林坊大和前から乗車、総曲輪で降車出来るのでとても便利だと思います

料金も¥930とJR¥1260に比べてお安いです

毎月通うことになったら回数券¥7700でもいいかも(笑)

高速で体調を崩した青年が小矢部SAトイレで15分ほどロスしたのですが文句を言う人もおらず、運転手さんも帰ってきた青年に「大丈夫ですか」と声をかけるなど皆、優しいな~とほっこりしてしまいました

てるてる亭は富山大和裏のアーケード街ビル3Fにあります。毎月公演があり、今年で9年目になるそうです

途中休憩をはさんでの新作落語2席は富山弁で語られ、お腹の皮が捩れるほど笑わせていただきました

最近では県外からのお客も多いらしく、地元の人もなかなか席が取れなくなってきたそうです

1月3日は流石に行けませんが2月は早めにネット予約したいですね~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター ⋆パネトーネ ⋆手作りベーコン

2016-12-10 | パン教室

試食はミニパネトーネを召し上がっていただきました

来年も変わらず、宜しくお願い申し上げます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クッキーハウス製作

2016-12-09 | パン教室

お二人、それぞれ個性的?にお家が建ちましたww

持参のマーブルチョコで電飾いっぱいのクリスマスハウスです

来年1月にベーグルの予約を入れていただきました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のご飯

2016-12-09 | 

モッツァレラチーズに見えるのは蕪のピクルス(笑)

いくらに見えるのは柿ドレッシング(笑)

銀杏の素揚げ、モッツアレアの生ハム巻

牡蠣のアヒージョ(ぐつぐつがおさまってしまったので写真美味しそうでない

〆はおじゃこご飯 DAは飲めればいいみたいですっかり居酒屋メニューですわ(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子なお家

2016-12-08 | パン教室

明日はクッキーハウス作りにお二人いらっしゃるのでサンプルのミニハウスを作ってみました

 

 

表はX’masバージョン、裏は春バージョンです

明日は一回り大きなケースで作っていただきます

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター *パネトーネ *手作りベーコン

2016-12-07 | パン教室

本日はパネトーネ、手作りベーコンです。

毎年12月は一年を感謝してささやかですがランチを召し上がっていただいてます 

 柿のサラダ

 ベーコンチャウダー

 

厚切りベーコン、ポンム・クロケット、えびの一口パイ

 琥珀くるみ、ミニパネトーネ

 ラズベリーチョコケーキ、ホワイトX'mas

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のX'masプレゼント

2016-12-06 | 買い物

DAにはソファで使うバイブレーターマッサージャーです

お値段の割にはなかなかのものでリラックスできます

テンピュールピローは首を痛めないので寝心地良さそうです

いびきが軽減されるといいのだがww

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぶら寿司

2016-12-05 | 

今年最初のかぶら寿司を作りました

買うと1個¥800~1000するのでやはり頑張って作るしかありません(笑)

一週間、待ちどおしい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター土曜 *クグロフ *ハースブレッド 

2016-12-03 | パン教室

あっという間に12月になりました。今年も一年、有難うございました

アップルシードル(ノンアル)で乾杯です

クグロフもボリューミーに焼けました

ポンム・クロケット:さつまいもマッシュ+りんご、じゃが芋マッシュ+ひき肉・玉ねぎ+りんご 揚げ蕎麦を刺してみました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする