石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

今日で見納めマロン君

2013-11-30 | パン教室

11月レッスンの「マロンパン」も今日で見納め!お絵かきで皆さんに楽しんでいただけました

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RIEさん、ドラジェ製作

2013-11-29 | パン教室

ご主人のおばあ様がメロンパン大好きというので急遽、メロンパン&寿あんぱんを 作ることに

お子様用にアンパンマンとメロンパンナちゃんも

チョコディセールオレンジ風味は金沢らしく金箔を施しました

メレンゲ菓子は紅白にして乾燥剤入りラッピング

フィナンシェは角型、丸型を使って

RIEさん、袋に詰めてリボンがけをしています

明日の結婚式、晴れるといいね

 

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京都最古の禅寺:建仁寺

2013-11-27 | 

秋の京都は人で溢れかえってます

祇園さん近くの建仁寺に行ってみたいとDAが申しますので地下鉄で河原町までGO

臨済宗建仁寺派の大本山、日本に禅をもたらし、茶を広めた栄西禅師が開祖、800年の時を経て今も人々の心のよりどころとなっています

DAは俵屋宗達の「風神雷神図屏風」とキャノンの高精細デジタルで複製した方丈襖絵、私は小泉淳作画伯の天井画「双龍図」を鑑賞するのが目的です

建仁寺

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足立美術館

2013-11-26 | 

今回のたびの一番の目的であります足立美術館を訪れました

とても辺鄙なロケーションなのでツアーや車でない旅の人にはとても不便です

朝、で一駅の安来まで行き、シャトルバスで20分、美術館に到着

すでに車や観光バスで広い駐車場の半分くらい埋まってます

足立美術館

 

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カキオコ(日生)

2013-11-26 | 

米子駅でゲゲゲの列車が停まっていたのでパチリ

キタロウじゃなく目玉おやじが主役ですか?Medamaoyaji Train

岡山で日生カキオコ(ひなせのかきおこ)食べました

最近話題のB級グルメで日生で獲れる大きな牡蠣が中と外に

8個も使ったお好み焼きです ぷりぷり、うまっ

日生の牡蠣は焼いても縮まないのが特徴です

 

秋はつるべ落とし、6時前なのに真っ暗です

岡山城はライトアップされて美しい

で2駅今夜は大阪で泊まります

久しぶりに娘夫婦と夕食をともにします

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松江にて何故か?

2013-11-25 | 

松江なのに何故か宮崎の地鶏料理(笑)お夕食にチョイス!

いい匂いに誘われて入ったお店が大正解!

宮崎地鶏を炭火で豪快に焼いた(網籠に鶏肉を入れて燃え盛る炭火の上で振り焼く)

じとっこ焼きはじつにうまし!純米酒「醸し人九平次」で くぅ~ぅ

 

生野菜につける味噌が旨くて むねみのたたきも絶品

  

 

手羽先もめちゃ大きくてどんな鶏やねん

 

こがし七味をかけて・・もひとつ気になる調味料

けんみんショーで紹介された宮崎県民は何にでもかけて食べるというプレミアムだったかな~探すぞ

 

 

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松江旅行

2013-11-25 | 

今日から2泊3日で山陰島根県を旅します(JRのりのりきっぷ)

7時のサンダーバードで出発、松江にはお昼に到着です

グリーン席を4回使えるので長時間の電車も楽チンです(ほとんど寝てます

松江城

低気圧の影響か、お天気はまあまあなのに風が強くて、楽しみにしていた堀川遊覧は運行中止になっていました(残念

まずは出雲名物「割子そば」薬味をのせてチョロっとたれをかけて頂きます

残った汁を次の蕎麦にかけて・・・というふうに食べます(江戸っ子は断固拒否の食べ方です笑)

充分時間をかけて城めぐりを堪能したあと、バリスタ門脇さんのカフェVITAを訪れました

お友達のお嬢さんのお知り合いのバリスタで2008全国大会で優勝している門脇裕二さんのカフェ

雑味のないすっきりとしたコーヒーも勿論のことティラミスが絶品!

今まで食べた中で一番!東京でパテシェの経験もあるとか、ナルホドです

門脇兄弟、何がすごいってお兄さんは世界大会準優勝をさらってます

今回は車ではないので断念します

笑っちゃいますが島根、鳥取ってスタバないんですよ(1店オープンしたときは全国ニュースになりましたもん)

コーヒー中毒のDAは美味しいコーヒー屋探すのに必死でした(笑)

 

 

 

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kanazawa冬の味

2013-11-23 | 

11月も末になると、そろそろかぶら寿司、大根寿司の仕込みをします

JAにきれいな青カブがあったので迷わず買い求めました

青カブはほとんど契約栽培でお漬け物屋さんに行ってしまい、市場には中々でないので普通、家庭では白カブを使います

白カブもやわらかくて美味しいのですが、青カブの香りと歯ごたえは格段です

1週間~10日ほど塩漬けしますので12月に入ったら本漬け(麹漬け)です

12月28日(土曜)に「Emikoの簡単かぶら寿司講習」あります★★★☆(残1名)よろしければご参加ください

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パンアフター

2013-11-21 | パン教室

今日はJYUNKOさんが冷凍のブルベリー(柳田産)を手配してくださったのでリクエストの「ブルーベリークリームチーズケーキ」「マロンパン」「オレンジ風味のプルーンケーキ」をレッスンしました

サンドはサービス(笑)

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PA・本日のマロン君

2013-11-19 | パン教室

本日のマロン君、お茶目です(笑)

プルマンはまだ熱いので厚めに切ってポケットサンドにしました

マジカルケーキMIXを使ってブッセも作ってみました

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サクラベーカリー

2013-11-16 | マイニュース

 

限定、さくらメロンパンは商業高校の生徒さんとのコラボで生まれました
発酵後に冷凍してあった桜を貼り付けて焼いています

 

朝早くからパンづくり 800個のパン焼き上がり

  

いろいろなお店が並んでいます

 

授産施設の干ししいたけはお買い得

農家のおじさんも野菜やりんごの大廉売

 

サクラベーカリーと人気を二分するサクラアグリーも長蛇の列

学校農園で収穫した新鮮野菜が並びます

恒例となった工芸パンも飾らせていただきました

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タイヤ冬準備

2013-11-15 | マイニュース

霰混じりの雨が降り、そろそろ車も冬支度をしなくてはならない季節になりました

新車なのでスタッドレスも新しく購入します(軽はタイヤもやすっ!)

アルミホィールとバランス調整を待つ間にお隣のお好み焼きやさんへ・・タイアップしてるんじゃない?

お好み焼きと

焼きそばと

とろろかけごはんを混ぜて焼きます

京都ではじょじょ焼き言います 焼きリゾットみたいでしょ お店の人に見つからないようにこそっと焼いてます(笑)

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女子会

2013-11-14 | ランチ・ディナー
本日の女子会はお目当てのレストランが軒並み、木曜定休で
HIROKOさんがランチ作って下さいました
お料理上手だけあって、2種類のカレーも激ウマです
  
ご馳走サラダとシンプルサラダ ジャコサラダは簡単でお洒落な一品です

おもしろい調味料みつけました 私も即行、買いに走ります(笑)

食後は、持ち寄りのお菓子を少しずついただきました
写真はサン・ニコラのダマスクローズ、ラズベリーの酸味、アーモンドの香ばしさ、ダマスクローズの香りが
美味しく点てていただいたコーヒーとマッチングして幸せが広がります
四時過ぎまで楽しくおしゃべりして・・ありがとね~
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「ミヨシ油脂:マジカルケーキ」モニタリング

2013-11-13 | マイニュース
ミヨシ油脂xクスパとのコラボ企画参加
ケーキ用気泡性粉末油脂のモニタリングのお仕事も締め切りが17日に迫り慌てて試作に取り掛かりました
1ミクロンの微細な油脂がケーキ生地の中に分散し、ボリュミィーでソフトなケーキに仕上げます


「マジカルケーキ」と薄力粉をふるいにかけ、砂糖、卵、蜂蜜、水を加えL20秒→H6分ホイップします

比重比率0.4になるまでホイップします

天板に流しいれ、190℃で12分焼きます
仕上げはマロンクリームを巻き込み、粉糖で飾ります
ひたすらホイップするだけでキメの細かいロールケーキができます
ふわふわ感よりもっちり感のほうが勝っていたので、もう少しホイップ時間を増やしたほうがいいのかな?
アメリカンな作り方に驚きです
1kg袋の提供がありましたので、興味のある方はお分けしますご遠慮なくお申し出ください(無料)
料理教室検索クスパ
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飾りパン製作

2013-11-13 | パン教室
今週土曜日16日は恒例いしかわ支援学校の文化祭です
パン工房さくらベーカリーも11:30~オープンしますのでたくさんのお客様のお越しをお待ちしています
これまた、恒例になった飾りパンの製作をお教室が終わってから作りました
ちょっと大き目の「SAKURA BAKERY」の額

クリスマスの額

お正月バージョン2点

「ひまわりと麦わら帽子」「はらぺこ青虫」
このうち3点ほど入り口に飾らせていただこうかと思ってます
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