今年度初の外部講習ゲストティーチャーです。1年生から3年生まで全員参加です
「オレンジスライス入りのカステラパン」と「ちくわパン」です
生地を長方形に伸ばしてカステラを包む成型もスパイラル切りも成功 ブラボーな焼き上がりでした
お教室で好評の「おから胡麻サブレ」にも挑戦していただきました。さくらぱんの名物になればいいな~
今年度初の外部講習ゲストティーチャーです。1年生から3年生まで全員参加です
「オレンジスライス入りのカステラパン」と「ちくわパン」です
生地を長方形に伸ばしてカステラを包む成型もスパイラル切りも成功 ブラボーな焼き上がりでした
お教室で好評の「おから胡麻サブレ」にも挑戦していただきました。さくらぱんの名物になればいいな~
「ナッツベリーチーズ」はとても贅沢なパンで学校でも人気のパンです。栗あんを包み込んだ栗あんパンも人気です
個人指導したシフォンケーキもとても上手に作っていただきました。生徒たちの成長がみられてとても嬉しいレッスンです
*ベリーナッツ:生地にベリー2種・ナッツ2種 フィリングにクリチを巻き込んだリッチなパンです。本日は蒸気焼成にも挑戦 試食結果は№1人気 英字新聞で折ったバッグには焼き菓子の詰め合わせ¥600 予約販売です
さくらパン名物の竹輪パン、スパイラルカットを1年生に指導しましたがパーフェクトです。チーズ味とお好み焼き味の2種類を作りました。トマトピザ味も人気です 今年も一年よろしくね
学校もコロナの影響でやっとパンを焼けるようになりました。朝礼もしっかりソーシャルディスタンスを保って
*マヨチーズパン*チョコチップメロン*カスタードメロン
注文のガレット
生徒の作ったパンの説明コピー下書き、パソコンで仕上げの最中でした。やるじゃん
残念な雨模様のお天気ですがいしかわ支援学校の文化祭は盛況だったようです
自分の教室の都合で今年は前日にパン作りのお手伝いをさせていただきました
びっちりタイムテーブルを組んで1500個のパンを目指して大奮闘
焼き菓子やシュトーレンは既に完成しています
神戸北野「サ・マーシュ」の西川シェフの講習会に行ってきました
パリ帰りのシェフは4日後の11日がお誕生日 なので本日のテーマはBirthday party(笑)
外国では自分が主催してお客様を招待して祝うそうです
フランスのお土産や珍しい食材、便利な材料などいろいろ紹介され刺激になります
12㎝Briocheをスライスしてフルーツや生クリームでデコレーション、バターが多いのでくちどけが良くケーキのようです
もう一つはサワークリーム+しそみのフィリングに塩生クリームコーティグ、サーモンング+オレンジ+チャービルのトッピングで素敵な前菜に、スェーデンのスモーガストルタみたいです。 塩生クリームがフレッシュチーズみたいで、これ教室でも使えそうですww(Smorgas torta:デコレーションサンドイッチ考えています。こうご期待)
フランスからお持ち帰りの食材やパンブリエに蜂蜜を+したプチパンミエールを使った料理が次々と出来ていきます
受講者の中にガレットデロワのコンテスト優勝者女史がいらっしゃってエピファニーのお相伴にも預かったり
途中で上本町の有名ブランジェリー「パリゴ」のオーナー阿部ちゃんもパリ大会のアルバムを届けてくださったり
末席に参加させていただいてとっても楽しい講習会でした
久しぶりの支援学校です。ベーグルと1.5斤食パンを作りました
12日土曜日には金商デパートに出店するので焼き菓子もたくさん作ります
各担当が責任をもってお菓子作りをしています
お隣の食品加工室では学校農園で採れたミニトマトやぶどうでジャムづくり、バジルでジェノベージェづくりをしています
ジャムを買わせていただきました。
穴水のぶどうで作ったジャムはプレザーブタイプで甘み酸味のバランスがとてもよろしい。黄色のミニトマジャムも甘くフルーテイ
11月の文化祭バザーに出品されるので興味のある方は是非是非
2日前に急にお声がかかり、奥本製粉さんの講習会に行ってきました。今回は提案会というか、国内産小麦「美瑛のちから」を使っていろいろなパンの提案。お昼を軽く済ませていったのですが次々に出てくる試食でお腹いっぱい
今回は倉庫の一角にある貴重な木製焙炉でバゲットの発酵をしました。今ではほとんど使われなくなって白山市千代野のパン屋さん「はたなかみきお」にあるそうです
バゲットはアンシェンヌ(準強力粉)で
業務用オーヴンで焼くと私のへたくそなクープもほれ、この通り
焙煎大麦粉のカンパーニュ 黒豆やゴマなど黒い食材を入れたバゲットなど健康的な副材料の紹介もすごく参考になりました
夏休み最終日、福祉協議会主催のパン教室が駅西50m道路沿いのガスポートキッチンで行われました
とてもきれいで使いやすいキッチンなんですけど終了後の点検チェックが厳しくて30分近くかかります
*ウインナードッグと卵サンドを作って試食、皆さんご希望のキャラクターパンにも挑戦していただきました
デザートはビターなチョコプリン 再ブームのタピオカミルクはとても喜んでいただきました
お暑い中、ご参加くださりありがとうございました
今回は2日通しの講習です。む~さん凄く力入ってます
理論大好きなむ~さんのレッスン ホワイトボードで熱く講義
中には好きなフィリングがたっぷり
7:15のサンダーバードに飛び乗り大阪に向かいます。毎月本校に通っていた頃を思い出します
電車の中での朝食はコンビニのサンドイッチとお茶です 11:00に会場に到着すると準備が整っています
手ごねしたブリオッシュ生地はクグロフ型で焼き上げてお持ち帰り
ランチ:スイカ胡瓜や珍しいお野菜のサラダ、ナッツかぼちゃのポタージュ
来月は2日通しの講習なので、久しぶりに娘のところに泊まります
3年前通っていた神戸のお教室「Maison MURATA」の講習会に行ってきました
すっかり神戸の人気ブーランジェリーになったむ~さんの講習会はなかなか予約も取れません
む~さんの湯種は国内麦+餅粉で作ります。
ランチは会場となった『銭屋サロン』の先生が作ってくださった「カカオドレッシングのサラダ」と「ビーツの食べるスープ」
盛り沢山のメニューで時間が1時間押してしまって急いで電車に飛び乗りました
6,7,8月の3回コースで大阪通いです。G20開催のため交通規制やゴミ箱の撤去があり、警官も多く物々しい警備体制の大阪でした
今年も外部講師ゲストティーチャーを委嘱されました。
今回は試作と試食を兼ねて⋆グラタンパン⋆ドライカレーパン⋆アップルカスターパンを作りました。意外にグラタンパンが人気でした。調整してレシピ完成していきますね
6月20日(木)10:00~ さくらショップ開催します。(森本町いしかわ特別支援学校にて)
パンはもちろん、野菜、おにぎり、加賀ほうじ茶プリン・ゼリー、焼き菓子、自家焙煎珈琲カフェも開催します
興味のある方は是非お越しください スタッフ全員でお待ちしています
食品加工のchisato先生から試食のおにぎりと加賀棒茶ゼリーと加賀棒茶プリンを頂きました
梅干しとクリチのおにぎりがマッチして美味しかったです
毎年、バザー当日のお手伝いなのですが、今回は前日の製造に参加してきました。生徒さん12名と先生3名全員が休む暇なく次々と焼き上げていきます
バザー当日は焼き立てピザをカフェで提供します。s先生、窯の前で孤独な作業になりますがww頑張ってくださいね
栗あんをたっぷり包み込んだ栗あんパンです
ピザも学校農園で採れた野菜(じゃが芋、金時草、パプリカ、ミニトマト、バジル、さつま芋など)を使って色々焼いてみました
文化祭のカフェで使うためブラウンサーフで生地を冷凍、当日、具材をトッピングして注文が入ってから焼き上げます
県立いしかわ特別支援学校 金沢市南森本町リ1-1 の文化祭は11/10(土) 9:30~13:35
さくらshopsは焼き菓子、パンを販売します。カフェでは熱々ピザもご用意しております
みなさまのお越しをお待ち申しあげています